Этот фермер начинал с выращивания саженцев, а сейчас продает яблоки фурами
"Эти сорта достаточно вкусные, сладкие. Но у нас и за рубежом селекционные процессы изначально отличались своими целями и задачами. Белорусская селекция направлена на устойчивость и зимостойкость, а в случае с зарубежной критерием отбора были вкусовые качества", - отметил Дмитрий Марцинкевич.Сказать, какие сорта лучше - отечественные или зарубежные - даже ученые не возьмутся. На вкус и цвет все яблоки разные. Свои недостатки и достоинства есть у каждой группы сортов. Белорусские более устойчивы к болезням. А значит, требуют меньше химических обработок. Это существенно экономит средства. Химия стоит дорого, и себестоимость выращивания увеличивается, что не может не сказаться на цене яблока в магазине.
"Бывали случаи, когда зарубежные сорта целыми кварталами весной не просыпались и подлежали раскорчевке. В то же время те хозяйства, в которых на подстраховку были белорусские сорта, получали прибыль и оставались довольны. Поэтому приходить к какой-то определенной группе сортов на сегодняшний день нельзя", - подчеркнул Дмитрий Марцинкевич.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.