К 1050-летию со дня образования Витебска и 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

2024-06-26 08:36

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Столица "Славянского базара" - Витебск - отмечает свое 1050-летие и 80-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Витебск - один из древнейших городов Беларуси с населением более 358 тыс. человек. Он расположен на берегах двух рек: Западной Двины и Витьбы. В честь второй он и получил название.
Открытие фонтанов, выставки, вечеринки под открытым небом. Как Витебск отпразднует 1050-летие
Витебск связан транспортным сообщением с другими городами и регионами посредством железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Железнодорожные линии соединяют город с Санкт-Петербургом, Минском и Москвой. Витебский аэропорт в состоянии принимать любые воздушные суда.
История городаСогласно легенде, город был заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году, а с 1021 года он упоминается в древнерусских летописях.Витебск, расположенный на перекрестке важнейших торговых путей древности ("из варяг в греки" и Великого Волжского (Булгарского), быстро превратился в центр ремесла и торговли, став центром удельного княжества, подчиняющегося Полоцким, а временами Смоленским князьям. Уже в XII веке в городе был построен первый каменный храм - православная Свято-Благовещенская церковь. В нем обучали детей, а также хранились эталоны мер веса и длины, используемые при торговых операциях.В 1597 году от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб и грамоту на Магдебургское право, что давало возможность регулировать жизнь города с помощью собственной системы юридических норм. В 1792 году Витебск вошел в состав Российской империи и в 1796 году стал центром Белорусской, с 1802 года - Витебской губернии.Город быстро развивался. Уже в первые десятилетия ХХ века он стал одним из крупнейших центров Беларуси. В нем проживало 109 тыс. жителей, работали 45 предприятий, две гимназии, учительский институт, духовная семинария, пять библиотек, частная художественная школа Ю.Пэна. В 20-х годах Витебск становится центром художественной жизни: открывается Народное художественное училище (ныне Витебское художественное училище), его основателем стал художник Марк Шагал, Витебская Народная консерватория, Театр революционной сатиры (Теревсат) и многое другое.
В 1918 году Витебск входит в состав Западной области РСФСР, в 1924 году - в состав БССР, с 1938 года становится областным центром, насчитывающим 209 предприятий, три ВУЗа, 42 общеобразовательные школы, 40 библиотек, 11 больниц, три кинотеатра, цирк и драмтеатр.
Великая Отечественная войнаСамые тяжелые испытания выпали на долю Витебска и Витебской области во время Великой Отечественной войны. 11 июля 1941 года Витебск был оккупирован. Для обороны города в первые дни войны были сформированы Витебское народное ополчение, дружины местной противовоздушной обороны, создавались оборонительные рубежи. В Суражском районе Витебской области отряд Батьки Миная (М.Ф.Шмырева), созданный в июле 1941 года, вел беспощадную борьбу с врагом. В этот же период начал свою деятельность и отряд "Дяди Кости" (К.С.Заслонова), образованный на основе группы, действовавшей в Оршанском подполье. Яркой страницей в историю Витебского подполья вошли В.3.Хоружая, Е.С.Зенькова, которым было присвоено звание Героя Советского Союза (Хоружей - посмертно), И.А.Бекишев, А.Е.Белохвостикова, Т.А.Марудов и др.Освобождение Витебской области началось осенью 1943 года и продолжилось летом 1944 во время операции "Багратион". 26 июня 1944 года Витебск был освобожден.Такого опустошения, как в Великую Отечественную войну, город не знал за всю свою многовековую историю. Он был разрушен более чем на 90%: были уничтожены целые кварталы города, все промышленные предприятия, памятники архитектуры. Десятки тысяч жителей были убиты, замучены в концлагерях и угнаны на каторгу в Германию. Несмотря на серьезные разрушения, в первые послевоенные годы город не только был восстановлен, но и значительно вырос.Современный Витебск и "Славянский базар"Сегодня Витебск - один из крупнейших индустриальных центров республики, город с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Промышленные предприятия города производят металлорежущие и деревообрабатывающие станки, станки с числовым программным управлением, строительные материалы, ткани, ковры и ковровые изделия, обувь, телевизионную технику, часы, чулочно-трикотажные изделия, мебель.Научный комплекс города представлен группой отраслевых научно-исследовательских институтов, конструкторских организаций, вузовскими и другими научными организациями.В 2009 году указом Президента Республики Беларусь были утверждены официальные геральдические символы (герб и флаг) Витебска.Витебск также известен большими спортивными традициями. Не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами широко известны витебские школы гимнастики, акробатики, легкой атлетики и биатлона. Воспитанники этих школ были удостоены высоких спортивных титулов и вписали яркие страницы в историю развития белорусского спорта - среди них чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы.
Витебская земля богата историко - культурными традициями, которые сегодня получают свое новое рождение и дальнейшее развитие. Город вошел в историю как один из центров художественного авангарда, а понятия "Витебская художественная школа" и "Витебский ренессанс" до сих пор привлекают историков искусства и художников всего мира. На Витебщине творили художники Иван Трутнев, Мстислав Добужинский, Илья Репин, Юдель Пэн, Казимир Малевич, Марк Шагал и Роберт Фальк. В Витебске несколько лет жил Самуил Маршак, выступал с лекциями Корней Чуковский, служил в Красной армии под Витебском Александр Грин. С городом связаны жизнь и творчество просветителей прошлого и настоящего: Франциска Скорины и Симеона Полоцкого, Тараса Шевченко, Ивана Бунина и Евдокии Лось, Артура Вольского и Владимира Короткевича, Рыгора Бородулина и Василя Быкова. В городе неоднократно бывали Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Чорный, пьесы которых ставились в Витебском театре.
Гала-концерт, фуд-корты, мастер-классы. Что ждет гостей Дней Союзного государства в Витебске "Для зрителя от 4 лет и до бесконечности". Лапицкий о программе "Славянского базара в Витебске" Витебск по праву называют культурной столицей Беларуси. Все больший размах в городе приобретает фестивальное движение. Самым значительным музыкальным праздником Витебска является международный музыкальный фестиваль "Славянский базар в Витебске", отсчитывающий свою историю с 1992 года. С 1995 года он находится под патронатом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, став яркой визитной карточкой и настоящим брендом Беларуси.
В 2009 году на территории Летнего амфитеатра появилась "Аллея звезд". На входе расположена стела, которую венчает статуэтка девушки с венком в руках. Это увеличенная копия приза, который с 2005 года ежегодно вручается лауреатам специальной премии Президента "Через искусство - к миру и взаимопониманию". В 2016 году аллея была преобразована в Площадь звезд.
В 2024 году XXXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 9 по 15 июля. В нем примут участие представители 33 стран мира.-0-
Митинг-реквием в честь 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошел в Витебске
Фото Александра Хитрова, БГАКФФД