ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
10 июля 2024, 16:49

Зеленский заявил, что юбилейный саммит НАТО не выглядит сильным в СМИ, все ждут ноября

Владимир Зеленский. Фото из Telegram-канала
Владимир Зеленский. Фото из Telegram-канала
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президентские выборы в США затмевают в прессе проходящий в Вашингтоне юбилейный саммит НАТО. Такое мнение выразил Владимир Зеленский на платформе X, сообщает РИА Новости.

"Юбилейный саммит НАТО, который должен стать топ-событием, не выглядит сильным в СМИ по сравнению с тем, что ожидается в ноябре (выборы в США. - Прим. БЕЛТА)", - говорится в сообщении.

Владимир Зеленский заявил, что миру нужно американское лидерство, которое не ждет ноябрьских выборов в США, а действует решительно, цитирует Агентство Анадолу его пресс-службу. "Сейчас все ждут ноября. Американцы ждут ноября. Европа, Ближний Восток, Индо-Тихоокеанский регион - весь мир ждет ноября", - сказал Зеленский, выступая в президентском фонде и Институте Рейгана в Вашингтоне.

"Америка слишком велика для малых дел, не ждите месяцы", "на саммите НАТО нужны сильные решения, и мы их ждем, рассчитываем на них", "Америка не должна уклоняться от своей силы", также заявил он.

По его словам, то, что НАТО пополнилось сразу двумя новыми странами, осталось "в тени другой истории". "Пришло время выйти из тени, принять сильные решения, а не ждать ноября или любого другого месяца", - указал Зеленский.

В Вашингтоне 9-11 июля проходит саммит НАТО, посвященный 75-летию альянса. Авторы Bloomberg выражали мнение, что вашингтонский саммит НАТО будет омрачен царящим в альянсе хаосом. Так, американский лидер Джо Байден принимает гостей после провальных дебатов с Дональдом Трампом, а президент Франции Эммануэль Макрон переживает не лучший период после поражения в ходе внеочередных парламентских выборов в стране. Кроме того, канцлер Германии Олаф Шольц также ослаблен после "ужасающих результатов его партии на выборах в Европарламент".

Со ссылкой на источник, знакомый с позицией Киева, агентство Bloomberg также отмечало: окружение Зеленского недовольно, что НАТО по итогам саммита в Вашингтоне не направит Украине официальное приглашение в альянс. В материале The Conversation указывалось, что вашингтонский саммит снова станет "деликатным упражнением в семантике", Киеву в очередной раз предложат расплывчатую формулировку вместо приглашения присоединиться к НАТО. Несколько стран по-прежнему выступают против этого шага. В частности, США и Германия выступают против предоставления Киеву четкого графика подготовки к вступлению. Они заявили, что сначала хотят увидеть больше улучшений от правительства в Киеве в том, что касается борьбы с коррупцией и поддержания верховенства закона. В настоящее время официальная линия Североатлантического альянса заключается в том, что Киев присоединится к НАТО когда-нибудь, но не в ситуации, пока на территории Украины идут боевые действия.

Выборы президента США пройдут 5 ноября 2024 года. Как писало издание Politico по результатам бесед с 20 чиновниками, связанными с альянсом, союзники Соединенных Штатов по НАТО опасаются, что Джо Байден не в состоянии одержать победу на предстоящих выборах. "Несмотря на все маневры вокруг Украины, основное внимание на саммите будет уделено Байдену, который при возрасте 81 год является единственным лидером НАТО старше самого альянса", - выражает мнение Bloomberg.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси