11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о главных макроэкономических проблемах.
Он отметил, что происходящие сегодня события одинаково трагичны и героичны и люди разделились на несколько категорий. "Первые говорят о том, что все хорошо и мы против всего НАТО. Вторые уверены, что все плохо и все пропало. Третьи заявляют: "Нам тяжело, но мы не свернем с пути, мы трезво видим недоработки, мы все понимаем, запомним и исправим". И вот этот последний является путем к победе, трудным, трудовым путем. Я отношу себя к третьей категории. Должна быть какая-то логика и диалектика, трезвая оценка: не все хорошо, не везде успехи, есть недостатки, их надо исправить, но мы с пути не свернем", - рассказал Сергей Серебряков.
Говоря о препятствиях на этом пути к победе, руководитель завода указал на сегодняшние позиции, господствующие в головах людей, которые принимают решения. "Мы не отказались от мнения, что рынок все отрегулирует. Это мнение господствует, оно правит балом. Соответственно не появляется даже дискуссия о разработке методологии и теории управления народно-хозяйственным комплексом, экономикой страны. То есть экономика страны управляется монетарными методами и не более. Причем эти монетарные методы тоже не анализируются, не оцениваются и из них не делается никаких выводов. Делается это умышленно или потому, что люди являются пленниками той системы образования, которую они получили, в том числе за рубежом, не могу сказать. У нас в России определялось количество чиновников, которые должны получить образование за рубежом. И этот процент должен был все время расти, такой документ в свое время был принят, не знаю, отменен ли он сейчас. Поэтому, может быть, это делается отчасти умышленно, отчасти люди являются пленниками этих взглядов, а отчасти потому, что им страшно, так как они не знают никакого альтернативного пути в теории управления экономикой", - констатировал он.
Следующим препятствием Сергей Серебряков назвал убеждение, что России нельзя ни в коем случае отстраиваться ни от каких международных правил с точки зрения ВТО, МВФ. "Соответственно мы должны максимально стараться соблюдать в существующих условиях эти принципы, под которыми мы когда-то подписались. В совокупности это главная макроэкономическая проблема, которую я вижу. Отсутствие даже дискуссий в плане того, а как можно было по-другому. Может быть, она идет, но мне это неведомо, я не вижу никаких мер, которые принимались бы в этом плане. Я являюсь сторонником системы директивного планирования развития народно-хозяйственного комплекса. Но это не надо путать со старым советским госпланом, особенно позднего периода - 70-80-х годов. Я считаю, что должно быть уравнение межотраслевого баланса, должна быть пересмотрена налогово-дотационная политика, которая бы стимулировала на инновационное, инвестиционное развитие предприятия. Следует в корне пересмотреть таможенную политику, которая должна учитывать задачи по развитию тех или иных отраслей экономики, в первую очередь промышленности. А этого ничего нет", - подчеркнул он.
Спикер привел в пример рынок зерна в России. "Если посмотреть, от чего зависит рынок сбыта сельхозтехники, то он зависит от цен на зерно и доходности селян. То есть если они больше заработали, то могут купить больше техники. А рынок зерна в 2022 году рухнул. Почему? Потому что мы считаем, что рынок все отрегулирует. То есть исходя из этого, что мы так считаем, у нас нет страховочных механизмов, они глубоко не прорабатываются, не планируются, не рассматривается вариативность развития ситуации. И цена на зерно была 17-20 тысяч российских рублей, а обвалилась до 9-11 тысяч российских рублей в зависимости от региона, это более чем в два раза. А себестоимость выросла на 30-40% из-за общего инфляционного процесса, кстати, в котором виноват, опять же, свободный рынок. Это приводит к кризису, особенно в сибирских регионах, которые логистически удалены от основных портов и рынков сбыта. Мы сразу же это видим на темпах покупки и обновления сельхозтехники. А это значит, что будут последующие волны снижения эффективности сельского хозяйства в целом и в особенности в тех регионах, которые удалены от основных рынков сбыта", - заключил Сергей Серебряков.-0-