ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 июня 2025
Минск-Уручье +15°C
Все новости
Все новости
В мире
14 мая 2025, 16:51

Выборы или комедия? Шмидт о дебатах кандидатов в президенты Польши

На 18 мая в Польше назначены президентские выборы. Финальные дебаты 13 зарегистрированных кандидатов в президенты прошли 12 мая. Согласно данным медиаисследования AGB Nielsen, опубликованным Национальным советом по телерадиовещанию, эти дебаты привлекли к экранам более 6 млн человек.

У меня, однако, сложилось впечатление, что дебаты, как и вся президентская кампания в Польше, превратились в комедию. Но это было бы смешно, если бы речь не шла о выборах на один из самых важных постов в Польше.

Выбирая из двух зол. Кому прочат победу на президентских выборах в Польше?
 
Кандидатом в президенты является, в частности, известный блогер Кшиштоф Становский, который не скрывает, что баллотируется, в общем-то, в шутку. Конечно, речь идет и об увеличении аудитории программ Становского, на которых он зарабатывает. Блогер не забыл о реквизите и принес с собой дюжину флагов. Таким образом он напомнил об инциденте, произошедшем на предыдущих дебатах, когда независимый кандидат, поддержанный партией "Право и справедливость", Кароль Навроцкий вручил Рафалу Тшасковскому (кандидат от "Гражданской коалиции") флаг ЛГБТ, а сам разместил на своей трибуне польский национальный флаг. Тшасковский от полученного флага попытался избавиться, но его подхватила Магдалена Беят (кандидат от "Новых левых"), заявив, что, в отличие от кандидата от "Гражданской коалиции", она "этого не стыдится".

В этот раз у Становского были с собой, среди прочих, флаги Германии, Европейского союза, ЛГБТ, а также Аргентины, Ватикана и флаг с эскулаповым змеем, символом медицины. "Вы можете использовать эти флаги для того, чтобы впарить контркандидату - вперед. У меня здесь флаг феминизма, Германии, Польши, Кыргызстана - всем найдется занятие по душе", - заявил он.

Тшасковский же в конце дебатов положил на трибуну Навроцкого белый конверт с неизвестным содержимым. "И это последний шанс, предложение вести себя честно. Действуйте, пан Кароль", - сказал Тшасковский. Навроцкий не сразу взял конверт в руки. "Вы даете мне взятку?" - поинтересовался он.

Согласно выводам издания "Суперэкспресс", в конверте находился номер счета дома престарелых, где проживает Ежи Ж., квартиру которого в Гданьске Навроцкий получил в обмен на уход.

Кандидаты как могли старались развлечь зрителей, но дебаты были очень скучными, во время их просмотра можно было заснуть перед телевизором.

К сожалению, не было поднято много важных тем, интересующих простых людей: высокие цены на газ, электричество и продукты первой необходимости. Не было сказано о тяжелом положении жителей Подляшья, ставшего результатом враждебной по отношению к Беларуси политики польского правительства. Не было упомянуто о протесте польских перевозчиков на границе с Украиной. Очень мало внимания было уделено плачевной ситуации в здравоохранении и образовании.

Не хватало на дебатах также тем с геополитическим измерением. Не было упомянуто о договоре с Францией, заключенном 9 мая 2025 года, который имеет в основном военную направленность. Умолчали о встрече Макрона, Мерца, Стармера, Туска и Зеленского в Киеве в контексте возможного участия польской армии в операциях в Украине. Но ведь согласно конституции Польши, президент республики является верховным главнокомандующим Вооруженными силами!

Уровень дебатов отражает уровень политиков, а политическая элита Польши (за редким исключением) берет пример с Брюсселя. Поэтому не стоит ожидать высокого уровня дискуссий по важным для страны политическим и экономическим вопросам.

На мой взгляд, дебаты мало что изменят в президентской гонке. Можно считать, что дебаты проиграл Тшасковский: он явно нервничал, выглядел уставшим, а его высказывания часто были хаотичными. Но определить победителя дебатов невозможно. Конечно, Становский устроил хорошее шоу, но, по его собственным словам, как блогер он далек от реальной политики.

Профессор Рафал Хведорук, политолог из Варшавского университета, дал схожую оценку дебатам в интервью Wprost: "Дебаты стали отличным отражением тезиса о профессионализации польской политики и о том, что эта профессионализация, а значит и детерминанты каждых дебатов, навязанные избирательным штабом, фактически ограничивают перспективу того, что подобное событие приведет к каким-либо изменениям. Не было произнесено ни одной фразы, которую мы не ожидали бы услышать еще до начала дебатов. Поэтому мы находимся именно там, где были мгновение назад".

Я бы добавил, что дебаты отразили непрофессионализм большинства представителей польской политической элиты, которая, похоже, функционирует в отрыве от реальных социальных и политических проблем. Но, оценивая шансы на победу, следует сосредоточиться на Кароле Навроцком и Рафале Тшасковском.

Согласно опросу Института рыночных и социальных исследований (IBRiS), проведенному для Польского радио, Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий имеют большой отрыв от других кандидатов. Тшасковского поддерживают 31,5% респондентов, Навроцкого - 23,6%. Тройку лидеров замыкает кандидат от евроскептической партии "Конфедерация" Ментцен с поддержкой 12,6%.

Я не доверяю польским опросам и для сравнения воспользуюсь опросом Atlasintel - именно эта компания наиболее точно предсказала победу Трампа на выборах в США. По данным Atlasintel, в первом туре выборов Навроцкий может рассчитывать на 28,6%, а Тшасковский - на 28,5% голосов. Это практически ничья, причем оба кандидата имеют явный перевес (то есть более 10 процентных пунктов). В то же время, согласно опросу Atlasintel, 57% респондентов считают, что правительство Туска идет в неправильном направлении, в то время как 36,3% согласны с его политикой.

Таким образом, есть выбор между Тшасковским и Навроцким, что равносильно выбору между Брюсселем и Вашингтоном.

Видимо, время для победы пропольского кандидата еще не пришло, но я надеюсь, что такой момент наступит. Если не на этих выборах, то на следующих.

Томаш ШМИДТ.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси