ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
В мире
23 мая 2024, 11:23

ВОЗ: сердечно-сосудистые заболевания ежедневно уносят жизни 10 тыс. человек в европейском регионе

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти в европейском регионе, на них приходится более 42,5% всех случаев смерти. Ежедневно от них умирают около 10 тыс. человек. Об этом говорится в новом отчете Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Специалисты предупреждают, что одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, является повышенное артериальное давление, к которому, в свою очередь, приводит чрезмерное потребление соли. Так, почти во всех странах Европейского региона среднесуточное потребление соли превышает рекомендованный ВОЗ максимальный уровень в 5 г (около одной чайной ложки) в день. По словам экспертов, главным источником соли выступает уличная еда и обработанные пищевые продукты.


В целом в регионе более трети всех взрослых жителей в возрасте 30-79 лет страдают гипертензией (повышенное артериальное давление). При этом регион занимает первое место в мире по ее распространенности.

В отчете также указывается, что в европейском регионе вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2,5 раза выше среди мужчин, чем среди женщин. Кроме того, наблюдается и географический разрыв: в Восточной Европе и Центральной Азии вероятность умереть от них в молодом возрасте (30-69 лет) почти в пять раз выше, чем в Западной Европе.

В ВОЗ призывают к комплексному подходу по снижению потребления соли и улучшению мер по выявлению и контролю гипертензии. В частности, предлагается ограничить содержание соли в основных пищевых продуктах, включая продукты промышленного производства, обязать производителей маркировать упаковки, а также заниматься просвещением населения.

"Сердечно-сосудистые заболевания и гипертензия в значительной степени поддаются профилактике и контролю, - заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. - Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 4 млн человек, главным образом мужчин и в основном в восточной части региона. Это ошеломляющая цифра". Но, по его словам, ситуацию можно изменить.

"Мы знаем, какие меры эффективны, но очень часто просто не следуем подходам, обоснованным научными данными", - добавил он.

Ханс Клюге подчеркнул, что реализация целенаправленной политики по снижению потребления соли на 25% позволит к 2030 году избежать примерно 900 тыс. смертей от болезней сердечно-сосудистой системы.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси