ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
В мире
31 мая 2024, 18:19

Во Франции предотвратили подготовку планировавшегося во время Олимпиады теракта

Фото Reuters
Фото Reuters
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время футбольных соревнований, которые должны состояться в рамках Олимпийских игр в Сент-Этьене (департамент Луара на востоке страны), сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал BFM TV.

По данным МВД республики, в ходе операции, проведенной 22 мая, был задержан 18-летний мужчина, подозреваемый в подготовке теракта во время футбольных матчей в Сент-Этьене. Указывается, что подозреваемый, разделяющий радикальную исламистскую идеологию, намеревался совершить теракт, направленный против зрителей и сотрудников правоохранительных органов.

Операция по задержанию была проведена под руководством Главного управления внутренней безопасности. Подозреваемый был арестован у себя дома, сейчас он находится под стражей.

Ранее министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что в преддверии Олимпиады было проведено более 400 тыс. проверок, в результате чего было выявлено 1,6 тыс. потенциально опасных личностей, включая 52 человека из списка лиц, приверженных радикальной идеологии.

Олимпийские игры пройдут во Франции с 26 июля по 11 августа. Безопасность во время мероприятий будут обеспечивать около 45 тыс. французских полицейских и жандармов, а также порядка 2,5 тыс. силовиков из других стран.

Также стало известно, что в связи с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр во Франции и чемпионата Европы по футболу в Германии Швейцария приняла решение усилить контроль на своих границах в период с июня по 8 сентября.

В Федеральном совете Швейцарии заявили, что чемпионат Европы, Олимпийские игры и Паралимпийские игры "пойдут в условиях повышенной террористической угрозы". Правительство страны напомнило, что организация "Исламское государство" "призвала к нападениям на эти спортивные мероприятия" и что "швейцарские и зарубежные спецслужбы оценивают террористическую угрозу как высокую".

Власти Швейцарии отметили, что "общественные мероприятия, организуемые на швейцарской земле в связи с соревнованиями, такие как публичные показы, также могут стать объектом нападений" террористов.

С июня по 8 сентября на границах Швейцарии будет осуществляться "целенаправленный контроль в борьбе с терроризмом, основанный на анализе рисков". "Проверки товаров и людей, проводимые Федеральным таможенным и пограничным ведомством, будут усилены в ключевых пунктах пересечения границы и в приграничных районах, - отметили в Берне. - Федеральный совет полагает, что эти меры помогут укрепить безопасность и, следовательно, обуздать террористическую угрозу".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси