ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
02 июня 2024, 00:38

В Тель-Авиве тысячи израильтян вышли на антиправительственную акцию

Фото АР
Фото АР
2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В субботу вечером тысячи активистов собрались в центре Тель-Авива, требуя досрочных выборов и немедленного освобождения израильских заложников, удерживаемых в секторе Газа почти восемь месяцев, сообщает РИА Новости.

Акция протеста, ставшая еженедельной, проходит у комплекса правительственных зданий, включая штаб Министерства обороны. На месте дежурят бригады скорой помощи и крупные силы полиции, перекрывшие движение в центре города и установившие заграждения для предотвращения беспорядков и блокировки магистралей, что ранее уже случалось. Демонстранты размахивают национальными флагами, выкрикивают антиправительственные лозунги, бьют в барабаны и держат фотографии заложников. Протест согласован с полицией и пока проходит мирно.

На другой стороне комплекса правительственных зданий, на так называемой площади заложников, проходит еще одна многотысячная акция, организованная Форумом семей заложников. Эта израильская общественная организация поддерживает семьи заложников, похищенных ХАМАС 7 октября 2023 года. За 240 дней войны в секторе Газа площадь напротив Тель-Авивского музея искусств стала символическим мемориалом, где люди выражают поддержку семьям заложников. Здесь установлены инсталляции, символизирующие надежду на освобождение заложников. Еженедельно семьи заложников и ранее освобожденные заложники выступают на площади, требуя от властей активных действий для освобождения их близких.

Согласно израильским официальным данным, в секторе Газа удерживаются 125 заложников, из которых 39 считаются погибшими. В ходе различных операций и гуманитарных усилий был освобожден 131 заложник, включая погибших, чьи тела удалось вывезти из анклава.

Демонстрации проходят на фоне нового предложения Израиля о прекращении огня в секторе Газа в обмен на освобождение заложников, озвученного президентом США Джо Байденом. Предложение включает три этапа: полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных пунктов Газы и освобождение некоторых заложников; бессрочное прекращение боевых действий в обмен на освобождение оставшихся заложников; начало реконструкции сектора Газа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дважды за последние сутки подчеркнул, что Израиль не прекратит военные действия в палестинском анклаве, пока не будут достигнуты все цели: освобождение всех заложников, полная ликвидация ХАМАС и гарантии безопасности от угроз из Газы.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси