ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
В мире
06 июня 2024, 00:22

В странах ЕС начинаются выборы в Европарламент

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выборы в Европарламент (ЕП) созыва 2024-2029 годов пройдут во всех странах ЕС с 6 по 9 июня. Голосование будет проводиться по национальным законам каждой страны: 6 июня голосуют Нидерланды, 7 июня - Ирландия и Чехия, 8 июня - Италия, Латвия, Мальта и Словакия, а большинство стран проголосуют 9 июня. Об этом сообщает ТАСС.

Однако в странах, где разрешено голосование по почте или онлайн, процесс может продолжаться дольше. Некоторые европейские СМИ предупреждают о возможных нарушениях, когда граждане одной страны ЕС, проживающие в другой, могут проголосовать дважды: на родине и по месту жительства. Проверить это будет сложно, так как каждая страна самостоятельно подводит итоги голосования.

В странах ЕС насчитывается 375 млн избирателей из 452 млн населения.

Из 720 мест в Европарламенте каждой стране ЕС выделено определенное количество мандатов пропорционально ее населению: от 96 мандатов у Германии до 6 у Кипра, Мальты и Люксембурга. В каждой стране ЕС борьба идет между национальными политическими партиями за эти места.

Большинство национальных партий объединены в наднациональные партийные объединения: Европейская народная партия (ЕНП) - христианские демократы с атлантическими взглядами (177 мест в уходящем ЕП), социал-демократы (140), либералы (120), зеленые (72), умеренно правая группа "Консерваторы и реформисты" (68), правая "Идентичность и демократия", включающая "Альтернативу для Германии" и французское "Национальное объединение" (58), крайне левые (37) и другие депутаты, не вошедшие во фракции.

На этот раз, вероятно, изменятся не только количество мест у каждой фракции, но и их названия и состав. По результатам опросов общественного мнения, Европейская народная партия сохранит лидирующие позиции, хотя может потерять до 20% мест.

Опросы предсказывают усиление позиций правых партий, таких как "Альтернатива для Германии" в Германии, "Национальное объединение" Марин Ле Пен и "Реконкиста" Марион Марешаль во Франции, "Партия свободы" Герта Вилдерса в Нидерландах и ФИДЕС Виктора Орбана в Венгрии. Эти партии объединяет критика Брюсселя, призывы ограничить полномочия Еврокомиссии, критика радикального "Зеленого курса" и требования ужесточить миграционную политику ЕС. Многие также критикуют поставки оружия Украине.

Практическое влияние высоких результатов правых, вероятно, будет ограничено. Они вряд ли смогут значительно изменить политику ЕС, за исключением ужесточения миграционной политики и тактических корректировок "Зеленого курса". Политика в области милитаризации экономики ЕС, поддержки Киева и ориентации на США, скорее всего, останется неизменной.

Во-первых, Европарламент не является полноценной законодательной структурой, его влияние на политику ЕС ограничено. Он не обладает правом законодательной инициативы и лишь утверждает предложенные Еврокомиссией решения.

Во-вторых, результаты правых вряд ли приведут к получению ими большинства в отдельных странах ЕС, не говоря уже обо всем Европарламенте. В большинстве стран ЕС они, скорее всего, займут второе или третье место. Это позволит Европейской народной партии, либералам, социал-демократам и "зелёным" собрать необходимое большинство для нейтрализации влияния правых. В европейской политике существует термин "санитарный кордон", означающий отказ мейнстримных партий от коалиций с правыми и сотрудничество между собой для ограничения их влияния, что, вероятно, и произойдет.

Наконец, в-третьих, европейские правые часто смягчают свои позиции после прихода к власти. Это может касаться критики поставок оружия на Украину, от которой многие партии готовы отказаться ради уступок в других областях. Например, так произошло с Вилдерсом, победившим на парламентских выборах в Нидерландах в ноябре прошлого года.

Подготовка к выборам в Европарламент сопровождалась беспрецедентным давлением на правые партии в европейских СМИ и значительным ужесточением борьбы Брюсселя за контроль над информационным пространством, всё это под лозунгом борьбы с дезинформацией.

В связи с этим наблюдатели связывают запрет на вещание в ЕС, введенный 17 мая, который коснулся трех российских СМИ ("РИА Новости", "Известия", "Российская газета") и чешского портала Voice of Europe, обвиненного в получении финансирования от украинского бизнесмена Виктора Медведчука. Этот запрет дополнил блокирование российских телеканалов в 2022 году.

С целью усиления мониторинга и контроля соцсетей в августе прошлого года был введен в действие акт о цифровых услугах ЕС, который возлагает на оператора соцсети юридическую ответственность за публикацию любого запрещенного в Евросоюзе контента.

В преддверии выборов в Европарламенте произошло несколько скандалов, связанных с поисками российских шпионов и агентов влияния, которые, несмотря на значительный резонанс, не дали практических результатов.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси