ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
В мире
03 июня 2024, 23:32

В США начинается процесс по делу Хантера Байдена - сына нынешнего президента

Хантер Байден. Фото АР
Хантер Байден. Фото АР
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. С началом судебного процесса в Делавэре Хантер Байден, сын президента США, стал первым сыном действующего президента, ставшим фигурантом уголовного дела. Об этом сообщает BBC News.

Прокуроры утверждают, что 54-летний Байден-младший солгал о своем употреблении наркотиков при покупке пистолета в 2018 году. Ему грозит до 25 лет тюрьмы по трем федеральным обвинениям. В понедельник начинается отбор присяжных. Байден не признал себя виновным.

Судебный процесс совпадает с предвыборной кампанией его отца, и прокуроры планируют изучить пристрастие Байдена-младшего к крэку, что привлечет внимание противников президента.

Байдену предъявлены три обвинения: два за ложные показания и одно за незаконное хранение оружия, связанное с покупкой револьвера Colt Cobra Special в октябре 2018 года. Он солгал в федеральной форме, что не является наркоманом, и хранил оружие около 11 дней. Пистолет был выброшен и найден в продуктовом магазине, что стало поводом для расследования.

Чтобы осудить Байдена, прокурорам нужно доказать, что он сознательно солгал и был наркоманом при покупке оружия. Судья Мэриэллен Норейка постановила, что обвинение должно доказать, что Байден активно употреблял наркотики на момент покупки.

Прокуроры планируют использовать личные сообщения Байдена, в которых он признает свою зависимость, а также показания свидетелей, включая его бывшую жену и партнершу. Обвинение также сослалось на мемуары Байдена, где он описывает свой опыт употребления наркотиков. В книге Хантер Байден писал, что его жизнь была посвящена употреблению и покупке наркотиков. Он пока не комментирует судебный процесс, но его защита будет строиться на вопросе, насколько он осознавал свою зависимость при покупке револьвера. Адвокат Байдена, Эббе Лоуэлл, попросил суд разрешить привлечь эксперта, который объяснит, как наркоман осознает свою зависимость.

Данные с ноутбука Хантера Байдена могут сыграть важную роль на суде. Ноутбук стал объектом внимания консервативных изданий и обвинений в коррупции, которые Байден и его отец отрицают. Адвокаты Байдена утверждают, что компьютер был изменен посторонними. Специальный адвокат Дэвид Вайс назвал это "теорией заговора". Прокуроры заявили, что ноутбук содержит доказательства вины Байдена.

По обвинениям в даче ложных показаний Байдену грозит до 25 лет тюрьмы, хотя реальные сроки обычно меньше. Судья определит срок наказания, учитывая рекомендации. Кроме обвинений в хранении оружия в Делавэре, Байдену предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и подаче ложной декларации в Калифорнии.

Сделка о признании вины провалилась, и Байден не признал себя виновным. Республиканцы в Конгрессе расследуют его финансовое положение в рамках импичмента президента.-0-
Теги
Байден США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси