ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
В мире
06 мая 2024, 01:00

В Республике Чад проходят президентские выборы

Фото из архива Reuterts
Фото из архива Reuterts
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Республике Чад проходят президентские выборы, где наибольшие шансы на победу, по мнению многих наблюдателей, имеют действующий президент переходного периода Махамат Идрисс Деби Итно и премьер-министр Сюксэ Масра. Об этом информирует ТАСС.

Хотя для Идрисса Деби Итно желание переизбраться не является сюрпризом, Масра недавно был одним из лидеров оппозиции. Однако глава государства назначил его на пост премьера четыре месяца назад, чтобы привлечь своих оппонентов к политическому процессу перехода страны к гражданскому правлению.

Существуют два возможных сценария развития событий. По первому сценарию, Идрисс Деби Итно побеждает с большим отрывом, так как реальных конкурентов среди девяти других кандидатов нет, и кандидатура Масры представляет собой уловку для обеспечения сохранения настоящего положения как первого лица, так и всего дуэта в целом. Второй сценарий предполагает, что Масра представляет ему реальную угрозу, и потребуется второй тур.

В конце 2023 года Верховный суд Чада утвердил новую конституцию, согласно которой должна быть создана 5-я республика в стране, и проведены всеобщие выборы для возврата к гражданскому правлению. Это имеет большое значение для одной из крупнейших стран Африки, где с момента получения независимости в 1960 году лидеры чаще приходили к власти в результате военных переворотов, а не выборов.

В соответствии с новой конституцией, Чад должен оставаться унитарным государством, и основной закон восстанавливает должность премьер-министра, который будет отвечать перед парламентом.

К выборам Конституционный суд допустил 10 кандидатов. Идрисс Деби Итно полагается на коалицию "За единый Чад", в то время как Масра имеет поддержку широкой оппозиции, особенно влиятельного политического движения "Преобразователи".
Другие потенциальные кандидаты включают Альбера Пахими Падаке, который был премьер-министром с 2016 по 2018 год и возглавлял правительство переходного периода с апреля 2021 по октябрь 2022 года, а также Абделькрима Джибриля из партии "Революционное движение за демократию и мир".

После гибели на поле боя в апреле 2021 года занимавшего пост президента Чада Идрисса Деби Итно его сын Махамат Идрисс Деби Итно взял власть в свои руки. Оппозиция и власти договорились продлить переходный период до 2024 года и временно назначить Махамата Идрисса Деби Итно на пост президента. Новая конституция, принятая в декабре на референдуме, позволяет ему участвовать в выборах. Кандидаты в президенты Чада должны соответствовать определенным критериям, таким как возраст не моложе 35 лет, гражданство Чада и отсутствие судимости.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси