ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
В мире
02 апреля 2024, 20:39

В Польше разгорается масочный скандал, в центре которого бывший премьер страны Моравецкий

Матеуш Моравецкий. Фото gov.pl
Матеуш Моравецкий. Фото gov.pl
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховная контрольная палата Польши (высший контрольный орган Республики Польша, подчиненный Сейму) направила в прокуратуру Варшавы уведомления о возможности совершения преступления в отношении лиц, которые принимали непосредственное участие в процессе приобретения средств индивидуальной защиты в связи с противодействием COVID-19. Об этом сообщает польское издание Onet со ссылкой на пресс-релиз Верховной контрольной палаты.

В частности, претензии выдвинуты в отношении бывшего премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, бывшего руководителя его канцелярии Михала Дворчика, экс-министра государственных активов Яцека Сасина и экс-министра финансов Магдалены Жечковской.


"Предметом уведомления является превышение полномочий и невыполнение служебных обязанностей, а также действия в ущерб общественным интересам", - говорится в сообщении Верховной контрольной палаты.

Статья 231 Уголовного кодекса гласит, что государственное должностное лицо, которое, превышая свои полномочия или не выполняя свои обязанности, действует в ущерб общественным или частным интересам, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В апреле 2020 года, в разгар эпидемии COVID-19, премьер-министр Польши отдал распоряжения о закупке средств индивидуальной защиты (масок и костюмов) ряду предприятий. Во исполнение указаний канцелярия премьер-министра заключила договоры, в результате чего было совершено закупок на общую сумму более полумиллиарда злотых.

21 марта 2024 года Верховная контрольная палата представила результаты проверки относительно закупки средств индивидуальной защиты в связи с противодействием COVID-19. Выводы аудиторов показывают, что в 2020-2021 годах канцелярия премьер-министра Польши потратила 200 млн злотых неэкономно и бессмысленно. Палата сообщила, что подаст заявления в прокуратуру в отношении лиц, которые непосредственно участвовали в процессе приобретения средств индивидуальной защиты.-0-
Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси