ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
06 июня 2024, 12:50

В ООН предупредили о растущей нехватке продовольствия в 18 "горячих точках голода"

Фото из архива
Фото из архива
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не менее 18 стран и регионов мира, страдающих от нехватки продовольствия, могут столкнуться с еще более масштабным голодом, если помощь туда не поступит в срочном порядке. Об этом предупреждают гуманитарные агентства ООН, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Как отмечается в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), многие "горячие точки голода" находятся в Африке, в частности в Судане, опасения по поводу массового голода также сохраняются в Газе.

"Когда будет объявлен массовый голод, будет уже слишком поздно - многие люди уже погибнут от голода", - заявила исполнительный директор ВПП Синди Маккейн.

"В Сомали в 2011 году половина из 250 тыс. человек, умерших от голода, погибла до того, как массовый голод был официально объявлен. В то время мир не прислушался к предупреждениям, и последствия были катастрофическими. Мы должны усвоить урок и действовать сейчас, чтобы не дать этим горячим точкам разрастись в пожар голода", - указала она.

В докладе агентств ООН говорится, что Мали, Палестина, Судан и Южный Судан остаются на самом критическом уровне и требуют самого срочного внимания.

При этом эксперты предупреждают, что кризис в Южном Судане настолько серьезен, что, по прогнозам, в период с апреля по июль 2024 года число людей, подверженных истощению и голодной смерти, вырастет почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2023 года. Согласно докладу, ограниченные внутренние поставки продовольствия и обесценивание местной валюты приводят к резкому росту цен на продукты питания. Ситуацию усугубляют ожидаемые наводнения и очередные волны конфликтов в стране.

Тревогу у экспертов также вызывает ситуация в Чаде, Демократической Республике Конго, Мьянме, Сирийской Арабской Республике и Йемене. Многие жители этих стран сталкиваются с острой нехваткой продовольствия. Ожидается, что опасные для жизни условия лишь усугубятся в ближайшие месяцы.

Отмечается, что с октября 2023 года Центральноафриканская Республика, Ливан, Мозамбик, Мьянма, Нигерия, Сьерра-Леоне и Замбия присоединились к Буркина-Фасо, Эфиопии, Малави, Сомали и Зимбабве в списке "горячих точек голода", в которых острая нехватка продовольствия, вероятно, еще больше ухудшится в ближайшем будущем.

Одними из основных причин нехватки продуктов питания по-прежнему остаются конфликты и климатические потрясения.

Агентства ООН призывают к немедленным и масштабным гуманитарным мерам, чтобы предотвратить дальнейший голод.-0-
Теги
ООН
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси