ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2024, 14:30

В ЮАР проходит голосование на всеобщих выборах

Фото Unsplash
Фото Unsplash
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всеобщие выборы проходят сегодня в Южно-Африканской Республике (ЮАР), по их итогам будет сформирован новый состав Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента), который изберет нового президента страны. Об этом информирует ТАСС.

Правящая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК), согласно опросам, должна набрать наибольшее число голосов в ходе выборов, что позволит ее лидеру и действующему президенту страны Сирилу Рамапосе сохранить пост главы государства на предстоящие пять лет.

Главная интрига выборов заключается в том, поддержат ли АНК более 50% избирателей (как на всех предыдущих выборах) или же поддержка опустится ниже этого показателя, что лишит партию парламентского большинства и заставит ее создать правящую коалицию, указывает местная радиостанция SABC.

Никогда в ЮАР парламентские выборы не были столь конкурентными: на 400 мест в Национальной ассамблее претендуют 7,9 тыс. кандидатов, которые представляют 52 партии. Голосование проходит в основном по партийным спискам. Число избирателей достигает 27,79 млн. Одновременно с парламентскими выборами состоятся выборы в законодательные собрания всех девяти провинций ЮАР. Собрания имеют от 30 до 80 членов в зависимости от численности населения провинции. За подготовкой и ходом выборов следит Независимая избирательная комиссия. Она также подсчитывает голоса и публикует итоговые результаты голосования.

Основную борьбу за места в нижней палате парламента ведут четыре партии: "Африканский национальный конгресс" (АНК), "Демократический альянс" (ДА), ведомая Джулиусом Малемой партия "Борцы за экономическую свободу" и созданная в конце 2023 года "Умконто ве сизве", лидером которой является бывший президент ЮАР Джейкоб Зума.

Окончательные результаты выборов должны быть объявлены 1 июня.

На парламентских выборах пять лет назад за АНК проголосовали 57,7% избирателей.-0-
Теги
ЮАР
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси