ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
04 мая 2024, 23:05

В Израиле прошла новая волна акций протеста с требованием освободить заложников

Фото из архива AP Photo
Фото из архива AP Photo
4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тысячи израильтян вечером приняли участие в антиправительственных акциях протеста, сообщает ТАСС.

Главное требование митингующих к кабмину, который возглавляет Биньямин Нетаньяху, - немедленно добиться освобождения удерживаемых в секторе Газа израильских заложников.

Демонстрации проходили по всей стране. Крупнейшая из них по традиции состоялась у комплекса правительственных зданий на востоке Тель-Авива, где среди выступающих были родственники похищенных.

Как убедился корреспондент ТАСС, несколько групп протестующих устраивали вечером акции и в Иерусалиме, где не так сильны оппозиционные настроения.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года вооруженных сторонников радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. В ответ Израиль начал военную операцию в анклаве с целью уничтожения военной и политической структуры ХАМАС и освобождения всех похищенных.

В конце ноября при посредничестве Египта и Катара было установлено временное гуманитарное перемирие, которое продолжалось неделю, и за это время, по данным Израиля, удалось освободить 110 заложников. 1 декабря режим прекращения огня был нарушен, боевые действия возобновились и продолжаются по сей день. Согласно последним данным израильской стороны, в заложниках в секторе Газа по-прежнему удерживаются 133 человека.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси