ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
В мире
22 февраля 2024, 13:14

"Ушат холодной воды" от Фон дер Ляйен. Переговоры о вступлении Украины в ЕС приостановлены до лета

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на недавней пресс-конференции заявила, что переговоры о вступлении Украины в Евросоюз в настоящий момент приостановлены, как ожидается, возобновятся они лишь летом. Об этом пишет Politico.

"Мы все еще работаем над рамками переговоров. Предполагаю, что они будут готовы не до выборов в Европарламент, а после, потому что я вижу развитие различных переговорных позиций. Понадобится время - но я думаю, в начале лета мы будем готовы (возобновить этот процесс)", - сказала политик.

"Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен в среду вылила ушат холодной воды на надежды по достижению существенного прогресса в вопросе вступления Украины в ЕС перед европейскими выборами в июне", - отмечается в материале Politico. Европейские дипломаты и официальные лица, а также правительство Украины заявили, что они были застигнуты врасплох высказываниями фон дер Ляйен.

Авторы Politico обращают внимание, что после подобного заявления "теряется политический импульс" для Киева. Ранее ожидалось, что Еврокомиссия в ближайшее время определит рамки переговоров государствам ЕС, которые затем обсудят и решат, стоит ли начинать переговоры о вступлении Украины в блок.

Украинские официальные лица и их коллеги из Евросоюза надеялись предпринять эти шаги до выборов в Европарламент, чтобы избежать сложных дискуссий во время председательства Венгрии в Совете ЕС во второй половине года. Но дипломаты и чиновники заявили, что некоторые страны Евросоюза нервничали по поводу дебатов о вступлении Украины непосредственно перед выборами. Разгневанные европейские фермеры, несомненно, также сыграли свою роль в этом. Во многих странах ЕС сейчас проходили и проходят протесты аграриев, которые выражают недовольство избыточным импортом украинского зерна.

Киев продолжает оказывать сильное давление, чтобы процесс продолжался. Выступая перед журналистами 21 февраля, посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов заявил, что Киев ожидает, что Еврокомиссия будет придерживаться "графика, который они предложили и который был принят Советом". Он также добавил: "Я не вижу причин, по которым это было бы затруднительно". Ченцов отметил, что если у ЕК возникнут какие-либо проблемы, то украинская сторона готова "обсудить и посмотреть, как их преодолеть".

Выборы в Европейский парламент проходят каждые пять лет и считаются крупнейшим транснациональным голосованием в мире: одновременно свыше 400 млн имеющих право голоса избирателей разных национальностей призваны выбрать политических представителей в Европарламенте. Обновление состава законодателей затронет и руководство Европейской комиссии и Европейского совета, в том числе должности, которые в настоящее время занимают Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель.

Фон дер Ляйен недавно подтвердила, что намерена баллотироваться на второй пятилетний срок в качестве главы Еврокомиссии. Она намерена делать акцент на безопасность, промышленность и создание климатических требований, более приемлемых для крупного бизнеса. Для победы ей понадобится одобрение большинства депутатов Европарламента, который, по прогнозам, сместится вправо. Согласно одному из прогнозов, правые и крайне правые националисты могут получить почти четверть мест в Европейском парламенте в июне.

Шарлю Мишелю по закону запрещено оставаться у руля Европейского совета еще на один срок, так как этот пост ограничен двумя сроками подряд.

Выборы в Европейский парламент пройдут 6-9 июня нынешнего года.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси