ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
30 марта 2016, 09:47

Ученые сообщили о генетической опасности вегетарианства

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еще 10 лет назад вегетарианцев были единицы, а сейчас мода на питание, исключающее из рациона мясные продукты, захватывает все большее число людей. При этом ученые бьют тревогу: по их мнению, овощная диета может иметь негативные последствия.

Так, биологи из Корнелльского университета (США) получили неоспоримые доказательства, что у вегетарианцев повышен риск развития рака толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Научные результаты, дающие новый повод для споров мясоедов и вегетарианцев, были напечатаны в журнале Molecular Biology and Evolution.

Биологи изучили геном популяций вегетарианцев и мясоедов из разных стран. В одном из генов вегетарианцев была обнаружена мутация. Из-за этого нарушается баланс арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты), что и повышает риск воспалительных процессов, развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее добавила вегетарианство в список психических заболеваний под кодом F63.8.

Ранее СМИ также публиковали информацию, что мода на вегетарианство в Великобритании обернулась общенациональной эпидемией анемии. После чего Министерство здравоохранения страны отказалось от данной несколько лет назад рекомендации употреблять в пищу меньше мяса. Сообщалось, что из-за отказа от мяса люди испытывали головокружение, не редко наблюдалось выпадение волос, синдром хронической усталости. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси