ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
В мире
25 мая 2024, 00:58

Турция планирует запустить первый энергоблок "Аккую" на юге страны в этом году

Фото из архива РИА Новости
Фото из архива РИА Новости
25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турецкие власти рассчитывают, что первый энергоблок строящейся атомной электростанции "Аккую", возводимой "Росатомом", будет запущен в течение года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра энергетики Алпарслана Байрактара.

На прошлой неделе директор по строительству и организации производства "Аккую Нуклеар" Денис Сезёмин сообщил, что пусконаладочные работы на первом энергоблоке АЭС "Аккую" идут полным ходом, и в настоящее время проходит проверка всех систем перед масштабными испытаниями.

"Мы планируем ввести в эксплуатацию первый энергоблок в течение года. Всего на АЭС четыре блока, и наша цель - ввести в эксплуатацию все 4 блока к 2028 году. После этого АЭС будет обеспечивать 10% электроэнергии в Турции", - заявил Байрактар в интервью телеканалу Habertürk. Он добавил, что на строительной площадке, одной из крупнейших в мире, работают более 30 тыс. человек.

Байрактар также отметил, что Турции необходимы еще как минимум восемь энергоблоков. В связи с этим Анкара продолжает переговоры с РФ, Республикой Корея и КНР о строительстве двух АЭС в Синопе и Фракии. Переговоры с Японией, по его словам, застопорились. Кроме того, власти обсуждают строительство малых модульных реакторов.

Строительство первой в Турции АЭС "Аккую" является крупнейшим совместным проектом России и Турции. После ввода в эксплуатацию всех четырех энергоблоков с передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 мощностью по 1200 МВт каждый, станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт·ч в год и покрывать до 10% потребностей Турции в электроэнергии. Пуск первого энергоблока АЭС "Аккую" запланирован на этот год. Проект "Аккую" - первый в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели "строй-владей-эксплуатируй".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси