ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
11 мая 2024, 23:39

ЦАХАЛ: Рафах покинули около 300 тысяч палестинцев

Фото АР
Фото АР
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 300 тыс. палестинцев уже эвакуировались из Рафаха на юге сектора Газа в расширенную "гуманитарную зону" в районах Аль-Маваси и Хан-Юнис, по оценкам ЦАХАЛ. Об этом сообщает Euronews.

Армия обороны Израиля призвала жителей, находящихся в Рафахе, покинуть еще несколько районов этого города. Прежде ЦАХАЛ заявил о необходимости эвакуации с восточных окраин Рафаха, в том числе лагерей для беженцев Рафах и Шабура, а также районов Генейны и Хирбат аль-Адас.


Израиль продолжает усиливать давление на Рафах, несмотря на негативную реакцию со стороны США. Президент Джо Байден заявил о возможной приостановке поставок некоторых видов вооружений, если Израиль начнет полномасштабное наступление на Рафах. В то же время Госдепартамент США опубликовал доклад для Конгресса, в котором отмечает возможное нарушение Израилем международного гуманитарного права при использовании оружия США. Однако, по мнению составителей доклада, заверения Израиля о соблюдении правил использования американского оружия заслуживают доверия.

Глава ООН Антониу Гутерриш предупредил о возможной "эпической гуманитарной катастрофе" в случае начала полномасштабной наземной операции в Рафахе, а Франция призвала Израиль прекратить операции в этом районе "без промедления". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху утверждает, что Израиль не сможет победить ХАМАС без операции в Рафахе.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси