ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2024, 15:16

The Intercept: США убеждают членов СБ ООН проголосовать против членства Палестины

Совбез ООН. Фото EPA-EFE
Совбез ООН. Фото EPA-EFE
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки оказывают давление на других членов Совета Безопасности (СБ) ООН, чтобы они выступили против резолюции о принятии Палестины во всемирную организацию. Об этом пишет The Intercept.

Утечка телеграмм, полученных The Intercept, свидетельствует о давлении США на членов Совбеза ООН, включая Мальту, которая в апреле председательствует в этом органе, и Эквадор.


"Несмотря на обещание Байдена поддержать решение о создании двух государств, в телеграммах утверждается, что Палестине не следует предоставлять статус члена ООН", - говорится в материале издания.

Сегодня, 18 апреля, Совбез ООН должен проголосовать по проекту резолюции о полноправном членстве Палестины в ООН. Открытые дебаты запрошены на 22.00 по минскому времени. В преддверии принятия Советом Безопасности ООН этого решения Соединенные Штаты лоббируют страны, пытаясь набрать достаточное количество голосов против данной резолюции. Такие шаги предпринимаются, чтобы Вашингтону не пришлось открыто использовать свое право наложить вето на документ, отмечают авторы статьи. "Усилия по лоббированию, раскрытые в копиях телеграмм Госдепартамента США, полученных The Intercept, противоречат обещанию администрации Байдена", - пишет The Intercept.

"США по-прежнему придерживаются мнения, что наиболее быстрый путь к политическому урегулированию для палестинского народа лежит в контексте соглашения о нормализации отношений между Израилем и его соседями. Мы считаем, что этот подход может существенно и долгосрочно способствовать достижению палестинских целей. Поэтому мы призываем вас не поддерживать любую потенциальную резолюцию Совета Безопасности, рекомендующую принять Палестину в качестве государства - члена ООН, если такая резолюция будет представлена ​​​​Совету Безопасности в ближайшие дни и недели", - передает The Intercept слова телеграммы.

Тем временем главы правительств Испании и Мальты Педро Санчес и Роберт Абела подтвердили свою приверженность признанию палестинского государства, когда "будут подходящие условия и это сможет внести позитивный вклад в мирный процесс". Испанский премьер поблагодарил Абелу за его "приверженность дипломатии в поиске решений конфликта".

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, предоставляющую Палестине статус государства-наблюдателя, не являющегося ее членом. Решение было принято голосами 138 государств, 41 страна воздержалась и 9 высказались против, включая США и Израиль. В сентябре 2011 года Палестина подала заявку на вступление в ООН в качестве полноправного члена. 4 апреля 2024 года Мальта внесла в Совет Безопасности ООН документ о возобновлении рассмотрения заявки Палестины.

Процесс включения государства в члены ООН производится решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Для получения рекомендации за заявку страны должны проголосовать 9 из 15 членов Совбеза, а также никто из постоянных членов органа (Великобритания, Китай, РФ, США и Франция) не должен высказаться против. После этого вопрос выносится на рассмотрение Генассамблеи, где заявка должна набрать две трети голосов.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси