ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
21 мая 2024, 12:45

Сунак принес извинения перед жертвами переливания крови, которых заразили ВИЧ и гепатитом

Риши Сунак. Фото Синьхуа
Риши Сунак. Фото Синьхуа
21 мая, Минск /БЕЛТА/. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак принес публичные извинения жителям страны, которые были заражены ВИЧ и вирусом гепатита С после переливания крови в 1970-х. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства страны.

"Я хочу принести искренние извинения за эту ужасную несправедливость и извиниться за неоднократную неспособность государства и наших медицинских работников признать причиненный вред. Это извинение от государства перед каждым отдельным человеком, которого затронул этот скандал. Так не должно было быть… От имени этого и всех (предыдущих) правительств, начиная с 1970-х годов, я приношу свои искренние извинения", - сказал премьер.

По словам Сунака, день, когда был опубликован доклад, стал "днем позора для британского государства". "Брайан Лангстафф сегодня опубликовал окончательный отчет по расследованию заражения зараженной крови. Это день позора для британского государства", - заявил глава правительства. Он отметил, что о том, что процедуры проводились с использованием зараженных препаратов крови, было известно и все "предупреждения были проигнорированы неоднократно". Премьер поблагодарил ответственных за проведение расследования и пообещал выплатить компенсацию пострадавшим. "Мы выплатим комплексную компенсацию заразившимся и пострадавшим", - отметил Сунак.

По сообщениям газеты The Guardian, 20 мая председатель комиссии по расследованию Брайан Лангстафф опубликовал отчет по результатам пятилетнего расследования, предметом которого стало изучение причин, по которым британцы, проходившие лечение в национальных службах здравоохранения, получали инфицированную кровь во время переливаний. По оценкам Лангстаффа, правительство премьера Маргарет Тэтчер не отреагировало должным образом на угрозу заражений, называя инфекции случайными, что, по словам главы комиссии, не соответствовало действительности. Отмечается, что более 30 тыс. британцев заразились ВИЧ и гепатитом С в результате переливаний крови в 1970-х и 1980-х годах, около 3 тыс. человек умерли.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси