ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
26 мая 2024, 23:51

Сунак пообещал вернуть обязательный военный призыв в случае своей победы на выборах 

Риши Сунак. Фото Агентства Анадолу
Риши Сунак. Фото Агентства Анадолу
26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в интервью газете The Mail on Sunday пообещал ввести обязательный военный призыв с возможностью прохождения альтернативной службы в случае победы возглавляемой им Консервативной партии на выборах в парламент 4 июля. Об этом сообщает ТАСС.

Издание отмечает, что премьер-министр Великобритании и его советники, принимавшие участие в составлении плана, опасаются якобы растущей угрозы со стороны так называемой оси авторитарных стран, к которым Лондон причисляет Иран, Китай, КНДР и Россию. Исходя из предвыборной инициативы Консервативной партии, ставшей неожиданностью для многих политических обозревателей, предполагается, что по достижении 18 лет и окончании обучения в школе молодые британцы и британки должны будут либо отслужить в вооруженных силах в течение 1 года, либо посвятить 25 дней (два выходных дня каждый месяц в течение года) общественно полезной работе, помогая сотрудникам полиции, коммунальных служб или системы здравоохранения. Озвученный план предполагает, что вариант несения службы выберут только около 10% выпускников.

"Тем, кто жалуется на то, что делать такую службу обязательной неразумно, я отвечу, что быть гражданином значит не только пользоваться своими правами, но и выполнять обязанности", - заявил Риши Сунак. По его мнению, страна "должна делать больше для молодежи, а молодежь должна делать больше для страны".

Премьер, чье совместное с женой состояние насчитывает $820 млн, выразил надежду, что обе его дочери, которым сейчас 10 и 11 лет, тем или иным образом отдадут свой долг государству, получив ценные навыки и опыт. Как он пояснил, план не станет возвращением к всеобщему призыву, действовавшему в Великобритании до 1960 года, в его первоначальном виде. По словам Сунака, военную службу выберут лишь немногие из выпускников школ, которым придется пройти достаточно строгий отбор, чтобы попасть в ряды ВС.

Стоимость воплощения в жизнь плана первоначально оценивается правящей партией консерваторов в $3,2 млрд в год. С момента прихода к власти в 2010 году консерваторы последовательно сокращали численность вооруженных сил, сейчас она составляет 183 тыс. человек с учетом 33 тыс. резервистов-добровольцев. В оппозиционной Лейбористской партии инициативу Сунака назвали "отчаянной попыткой" поднять рейтинг тори в преддверии выборов, на которых, согласно всем опросам, их ждет сокрушительное поражение.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси