ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
17 мая 2024, 23:40

Студенческие протесты проходят в университетах Великобритании

Фото Unsplash
Фото Unsplash
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студенты престижных вузов Великобритании, таких как Кембридж и Оксфорд, пребыванию в просторных аудиториях предпочли туристические палатки и спальные мешки, разбив стихийные палаточные лагеря возле своих учебных заведений. Об этом сообщает Казинформ.

Как стало известно, протестующие требуют от руководства вузов раскрыть финансовые и профессиональные связи с Израилем и пересмотреть отношения с университетами этой страны.

Одна из участниц протеста заявляет, что 600 тыс. несовершеннолетних в Рафахе, судя по статистика ЮНИСЕФ, голодают. Она также заявила, что “признать это - минимум, что они могут сделать. Помимо этого, Великобритания оказывает военную и финансовую помощь Израилю. Нужны ощутимые действия в плане прекращения этих поставок. Недостаточно просто сказать, что это плохо”.

Акции протеста учащейся молодежи захлестнули всю страну. Студенты из Лондона, Ньюкасла, Бристоля, Уорика, Лидса и многих других городов собираются на открытых площадках и устанавливают палаточные лагеря. Среди них немало этнических евреев. Студенты боятся за свою безопасность.


Студенты заявляют, что не покинут лагеря, до тех пор пока их требования не будут выполнены. Ситуация обеспокоила власти страны. Глава правительства Великобритании Риши Сунак вызвал на встречу вице-канцлеров семнадцати учебных заведений. Сунак заявил, что право на свободу слова не дает полномочий запугивать других. Руководителям вузов он рекомендовал проявить лидерство и не идти на поводу у протестующих.

Как ранее стало известно, протестное движение студентов охватило весь Европейский союз после продолжающихся протестов в кампусах США. Однако акции протестов не обходятся без столкновений с полицией и арестов. Недавно новые демонстрации вспыхнули в Нидерландах, Германии, Франции, Швейцарии и Австрии. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси