ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
20 июня 2024, 19:59

Стратегический выбор и уроки для США. Чем ознаменовалось азиатское турне Путина

Владимир Путин. Фото ТАСС
Владимир Путин. Фото ТАСС
Президент России Владимир Путин 18-19 июня совершил государственный визит в КНДР, а 20 июня направился во Вьетнам. Азиатское турне российского лидера оказалось под пристальным вниманием мировых СМИ. При этом и западные журналисты, и их коллеги из стран Глобального Юга солидарны в выводах - углубление сотрудничества России с азиатскими государствами окажет прямое влияние на геополитическую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот только для одних это вызов западному доминированию, а для других - закономерные процессы на пути к новому мировому порядку.

Помощь в случае агрессии и безопасность АТР. О чем Путин договорился с лидерами КНДР и Вьетнама

Поездку Путина в КНДР можно считать ответным визитом. Северокорейский лидер Ким Чен Ын посетил Россию в прошлом году. Тогда главы государств обменялись мнениями о ситуации в мире, обсудили возможности сотрудничества в медицине и образовании, а также в космической и авиационной областях. Президент России заявлял, что у двух стран есть перспективы в сфере военно-технического сотрудничества. В свою очередь в российской экспертной среде отмечали, что в эпоху глобальной турбулентности сотрудничество Москвы и Пхеньяна становится стратегическим, поскольку мир начинает делиться на военно-политические блоки.

Главным итогом нынешней встречи Путина и Ким Чен Ына стало подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Один из пунктов договора - оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников.

Как сообщает ТАСС, в этом контексте российский лидер обратил внимание на заявления США и других натовских стран о поставках Украине высокоточных систем вооружений большого радиуса действия, самолетов F-16 и другого аналогичного вооружения и техники для нанесения ударов по российской территории. "Это не только заявление, это уже происходит, и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств", - подчеркнул Путин. Российский лидер также заявил, что Москва не исключает развития военно-технического сотрудничества с КНДР.

Значительное внимание на переговорах заняли вопросы безопасности и международной повестки. Российский лидер обратил внимание, что оценки Москвы и Пхеньяна относительно коренных причин эскалации военно-политической напряженности совпадают. "Это конфронтационная политика США по расширению в субрегионе своей военной инфраструктуры, которая сопровождается существенным увеличением масштабов и интенсивности различных военных учений с участием Республики Корея, Японии и имеющих враждебные по отношению к КНДР армии", - пояснил президент. По его словам, такие шаги подрывают мир и стабильность, несут угрозу безопасности всем странам Северо-Восточной Азии.

Кроме этого, Путин заявил, что запущенный США режим санкций Совбеза ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен. Санкционную политику Запада Путин назвал практикой удушения, которой необходимо противодействовать.

Ким Чен Ын в свою очередь отметил, что договор о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве между Россией и КНДР является "грандиозной программой". Соглашение ставит безопасность двух стран на более надежный фундамент, а также будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе.

Председатель КНДР отметил роль России в поддержании стратегического баланса в мире. "Сейчас ситуация в мире осложняется и быстро меняется. В такой ситуации мы намерены в дальнейшем укреплять стратегическое общение с Россией, с российским руководством", - сказал Ким Чен Ын. Он также заверил, что Пхеньян будет безоговорочно поддерживать политику Москвы.

Визит Путина во Вьетнам также ознаменовался достижением важных соглашений. Так, лидеры двух стран приняли заявление о стратегическом партнерстве и подписали более 10 документов.

Один из вопросов, рассмотренных президентами во время переговоров, - переход на нацвалюты в торговле. К слову, в первом квартале 2024 года доля расчетов в национальных валютах России и Вьетнама уже достигла 60%.

Еще одна важная тема, поднятая во время переговоров, - безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона. "При обсуждении ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе была высказана обоюдная заинтересованность в построении в АТР надежной и адекватной архитектуры безопасности на принципах неприменения силы, мирного урегулирования споров, в которой не будет места закрытым военно-политическим блокам", - приводит слова российского президента ТАСС.

В то же время вьетнамский лидер То Лам заявил, что Россия и Вьетнам решили не заключать с третьими странами договоров, которые могли бы нанести вред независимости и суверенитету. "Мы будем наращивать сотрудничество в сфере обороны и безопасности, вместе будем бороться с новыми и традиционными вызовами", - сказал он.

То Лам подчеркнул, что стороны выступают за обеспечение мира в регионе Южно-Китайского моря. При этом власти Вьетнама рассматривают отношения с Россией в качестве одного из приоритетов развития внешней политики.

Россия собрала коалицию. Как реагирует Запад

Визиты президента России в КНДР и Вьетнам вызвали жесткую реакцию со стороны Запада.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия может отказаться от поддержки санкций Совбеза ООН в отношении Пхеньяна. Более того, Россия может поспособствовать развитию ядерной и ракетной программ КНДР. "Сам факт того, что они подписали соглашение о взаимной обороне, показывает, как они поддерживают друг друга", - заявил Столтенберг.

Глава британского оборонного ведомства Грант Шэппс назвал визит Путина в КНДР предупреждением Западу. По его мнению, сближение двух стран является стремлением подорвать провозглашенные на Западе свободы. Он также заявил, что Великобритания должна укреплять свою армию для сдерживания России и КНДР.

Старший директор по делам Европы в Совете нацбезопасности Белого дома Майкл Карпентер обратил внимание на углубление сотрудничества между Москвой и Пхеньяном. Кроме этого, Россия активно сотрудничает с такими странами, как Иран, КНР и Сирия. "В широком смысле это коалиция, которую собрала Россия", - заявил Карпентер.

С критикой в адрес Вьетнама, куда Путин прибыл с государственным визитом, выступило посольство США в Ханое. Представитель посольства заявил Reuters, что ни одна страна не должна предоставлять российскому лидеру платформу "для пропаганды". По его мнению, Путин не должен иметь возможность свободно путешествовать.

В своем материале Reuters обращает внимание, что визит Путина во Вьетнам последовал за тем, как Ханой уклонился от участия в саммите по Украине, который в минувшие выходные прошел в Швейцарии. При этом в начале прошлой недели заместитель министра иностранных дел Вьетнама приехал на встречу БРИКС в Россию.

Тему с визитом Путина во Вьетнам подхватил Bloomberg. "Вьетнам приветствует Путина, укрепляя с ним связи и игнорируя критику США", - пишет издание. Bloomberg отмечает, что Вьетнам заинтересован в закупке российского оружия, а также в экономическом сотрудничестве. "Вьетнам рассматривает Россию как стратегическую защиту от великих держав", - пишет издание. Что касается ситуации с Украиной, то здесь вьетнамские власти занимают нейтральную позицию, призывая к дипломатии для разрешения конфликта.

Путин стремится укрепить экономические связи с дружественными странами и показать, что изоляция Запада не оказывает на него никакого влияния, отмечает CNN. "Надежды Запада на изоляцию России, похоже, не оправдываются, поскольку Путин наращивает контакты с дружественными странами и пытается установить новый глобальный порядок в противовес Западу", - отмечает телеканал.

В материале также говорится, что визиты президента РФ в КНДР и Вьетнам сигнализируют об углублении отношений Москвы с этими государствами. Что касается Вьетнама, то он, как и Индия, стремится к сбалансированной политике и дружеским отношениям с крупными державами, такими как Россия, США и Китай. "Вьетнам показывает своим партнерам, что он не будет жертвовать своими связями только ради того, чтобы оправдать ожидания других", - говорится в материале CNN.

"Россия и КНДР договорились помогать друг другу в случае нападения. Новое партнерство усиливает военную группировку против Запада", - пишет The Wall Street Journal. Издание полагает, что укрепление военных связей Москвы и Пхеньяна - это не что иное, как "демонстрация неповиновения Западу, возглавляемому США".

Американское издание The Hill отмечает, что военный альянс между Россией и КНДР может ударить по президенту США Джо Байдену в преддверии выборов. За время своего президентского срока Байден так и не добился каких-либо успехов в отношениях с Пхеньяном, несмотря на многочисленные предложения начать переговоры.

Военное сотрудничество Москвы и Пхеньяна может стать новым вызовом для Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в статье, опубликованной на американском портале Responsible Statecraft. Встреча Путина и Ким Чен Ына может вывести сотрудничество России и КНДР на стратегический уровень. Страны могут наладить взаимодействие в военной сфере, а также в преодолении последствий от введения американских санкций.

Визит Путина в КНДР - это исторический акт отделения России от Запада, пишет хорватское издание Advance. Отношения между Западом и Россией еще на начальном этапе украинского конфликта можно было восстановить. Но сейчас точек соприкосновения нет, и отношения испорчены на поколения вперед. "Приезд Владимира Путина в Пхеньян - исторический момент, так как он демонстрирует, где сейчас находятся отношения между Россией и Западом. А они (отношения. - Прим. БЕЛТА) опустились на самый низкий уровень из всех возможных, когда следующий этап - прямой вооруженный конфликт", - пишет Advance.

У Ким Чен Ына и Путина есть общая цель: укрепиться в антизападном альянсе, представляющем "новый мировой порядок, простирающийся от Китая до Ирана". С таким утверждением выступила британская газета The Guardian. Издание полагает, что поводом для беспокойства может стать решение РФ и КНДР создать военный союз в стиле НАТО, который обяжет Москву и Пхеньян встать на защиту друг друга в случае конфликта.

Издание напоминает, что еще при бывшем президенте США Дональде Трампе Вашингтон пытался нормализовать отношения с Пхеньяном. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Санкции против КНДР так и не были отменены, полностью остановились переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова. "Ким Чен Ын сделал очевидный вывод и сменил тактику. Он полностью привержен оси Москва - Пекин. Теперь он полностью поддерживает Путина в Украине", - пишет The Guardian.

Новый геополитический ландшафт. Что пишут незападные СМИ

Азиатское турне президента России активно освещает китайская пресса. Газета Global Times отмечает, что визиты Путина в КНДР и Вьетнам могут повлиять на геополитический ландшафт. Журналисты издания побеседовали с китайскими аналитиками, которые сошлись во мнении, что углубление сотрудничества Москвы и Пхеньяна является рациональным выбором, поскольку это позволит противодействовать общей угрозе, которую представляют альянсы под руководством США - будь то в Европе или Северо-Восточной Азии. "Сотрудничество России и КНДР, несомненно, добавит головной боли лицам, принимающим решения в Белом доме", - пишет в этой связи Global Times.

Издание также отмечает, что Россия и КНДР являются важными соседями Китая. Все три страны заинтересованы в обеспечении регионального мира и стабильности и выступают против блоковой конфронтации и гегемонии.

Global Times также обращает внимание на визит Путина во Вьетнам, против которого выступали США. "Этот визит доказывает, что упреки Вашингтона не повлияли на решение Вьетнама и что многие страны мира имеют собственное мнение по поводу украинского кризиса. Они не всегда согласны с тем, что говорит Вашингтон, и способны сохранять свою стратегическую автономию. Лица, принимающие решения в США, должны осознать, что Вашингтон не может диктовать всем свою волю или заставлять других принять гегемонистские ценности США о добре и зле. Чем больше США пытаются вмешиваться в дела других стран, тем больше они показывают миру, насколько слабы", - говорится в статье.

Развитие отношений со странами Глобального Юга является приоритетом для Москвы, пишет Al Jazeera. Этим и объясняется стремление российских властей наладить дружеские отношения с Пхеньяном и Ханоем. Важность визита в КНДР станет еще более заметной, если Москва решит пересмотреть режим санкций, введенных Советом Безопасности ООН в отношении Пхеньяна.

Визит Путина в КНДР имеет особое значение на фоне сложной региональной и международной обстановки, отмечает в свою очередь саудовское издание Asharq Al-Awsat. "Путин совершил единственный визит в КНДР в 2000 году - всего через два месяца после того, как впервые занял пост президента России. Возвращение в Пхеньян спустя 24 года, да еще и на фоне обостряющейся конфронтации с Западом, отражает намерение Кремля определять варианты сотрудничества с точки зрения существующих внешнеполитических альянсов и одобрения проекта "Всеобъемлющего стратегического партнерства". Договор накануне визита стал важным сигналом в этом плане", - пишет издание.

"Москва и Пхеньян пытаются совместно построить антиамериканский фронт в борьбе с тем, что российский президент назвал глобальной неоколониальной диктатурой, опирающейся на двойные стандарты", - пишет индийское издание The Print (перевод ТАСС). Такое сотрудничество вызывает серьезную тревогу на Западе.

Еще одно индийское издание Hindustan Times пишет, что Россия использовала свои развивающиеся отношения с КНДР, чтобы бросить вызов Вашингтону. В то же время Пхеньян, находясь под жесткими санкциями, получил политическую поддержку и обещания экономической помощи и торговли со стороны Москвы.

Отпор неоколониализму. О чем говорят эксперты

Визит Путина в Пхеньян и итоги его переговоров с лидером КНДР будут противодействовать попыткам США и НАТО дестабилизировать обстановку на международной арене. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС бывший государственный министр Ливана Аднан Сейид Хусейн, который считается ведущим арабским экспертом в области международного права.

"Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР, предусматривающий оказание взаимной помощи в случае военной угрозы, станет преградой на пути агрессивной политики США, - подчеркнул собеседник агентства. - Стратегическое взаимодействие России и КНДР позволит укрепить мир и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Как считает эксперт, расширение сотрудничества РФ с КНДР стало закономерной реакцией на вмешательство НАТО и решение Североатлантического альянса предоставлять современные вооружения Украине. "Подписанные в Пхеньяне документы следует рассматривать как значительный вклад в развитие интеграционных процессов, служащих укреплению многополярного устройства мира, - подчеркнул он. - Россия открыла новые горизонты для развивающихся стран, в том числе для КНДР, с которой планируется осуществить целый ряд важных экономических проектов".

По мнению экс-министра, равноправный и взаимовыгодный характер отношений РФ и КНДР поощряет другие государства к еще большему сближению с Россией, которая выступает защитницей их интересов и помогает давать отпор неоколониалистской политике Запада.

Соглашение между РФ и КНДР, подписанное в ходе визита Путина в Пхеньян, следует рассматривать в контексте более широкой стратегии наращивания взаимной помощи и поддержки, которой Россия придерживается в отношениях со странами Глобального Юга. Такое мнение высказал ТАСС президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани.

"Соглашение РФ и КНДР вписывается в общую стратегию наращивания взаимной помощи и поддержки, которой Москва следует в выстраивании отношений с различными странами Глобального Юга", - сказал собеседник агентства. Он считает, что косвенно подобное соглашение, особенно часть о военном сотрудничестве, стало ответом на действия, которые Запад активизировал в последние два года как в отношении Российской Федерации, так и в отношении КНДР.

По мнению эксперта, соглашение приобретает особое значение в связи с наличием у двух стран сухопутной и морской границ, оно служит облегчению перемещения товаров и в случае необходимости - вооружений и размещения чрезвычайных сил. "Это соглашение также необходимо рассматривать в контексте трехсторонних отношений между Россией, Китаем и КНДР, которые на дипломатическом уровне направлены на ослабление санкционного давления, которое Запад, в том числе и через ООН, оказывает на Пхеньян", - отметил Грациани.

Российский политолог, научный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов считает, что сближение России и Вьетнама преподаст США урок. "Вьетнам - это страна, которую Вашингтон обхаживает на протяжении длительного времени. Надо сказать, Ханой откликается на это достаточно позитивно: страна готова укреплять с США и экономические отношения, и контакты в сфере безопасности", - рассказал Лукьянов в интервью газете "Взгляд".

Вместе с тем Ханой стремится развивать отношения с Россией, что, безусловно, вызывает недовольство Вашингтона. Поэтому вполне понятна негативная реакция США на визит Путина. "Но Вьетнам - достаточно самостоятельная страна. Более того, по причине исторических особенностей она чувствует себя весьма уверенно и спокойно в отношениях с Соединенными Штатами", - указал эксперт, напомнив, что в ходе вооруженного конфликта 1955-1975 годов Вьетнам победил Штаты.

Политолог также призвал Белый дом учесть этот урок. "Штатам пора привыкнуть, что государства, которые с ними взаимодействуют, не собираются соблюдать диктат и выполнять императивные требования. Одно дело - сотрудничать по вопросам, которые так или иначе выгодны обеим сторонам, а другое дело - ограничивать себя ради партнера в каких-то других связях", - резюмировал эксперт.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Теги
Путин
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси