ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
В мире
19 апреля 2024, 00:32

США заблокировали в СБ ООН принятие Палестины в качестве полноправного члена организации

Фото ТАСС
Фото ТАСС
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты применили в Совете Безопасности (СБ) ООН право вето и заблокировали проект алжирской резолюции по принятию Палестины в качестве полноправного члена всемирной организации, сообщает ТАСС.

За документ, рекомендующий принять Палестину в ООН в качестве полноправного члена организации, проголосовали 12 членов Совбеза, в том числе Россия и Китай, Швейцария и Великобритания воздержались, против проекта резолюции выступили США.


4 апреля 2024 года Мальта удовлетворила просьбу Палестины о возобновлении рассмотрения заявки страны на вступление в ООН. К своей просьбе палестинские власти приложили письма, в которых вступление Палестины в ООН поддерживают группа арабских государств, Организация исламского сотрудничества и Движение неприсоединения. Сейчас Палестина находится в ООН в статусе постоянного наблюдателя.


В сентябре 2011 года Палестина подала заявку на вступление в организацию в качестве полноправного члена. Однако тогда она не смогла получить поддержку СБ ООН. США заявляли о намерении наложить вето на резолюцию в случае ее одобрения другими постоянными членами, в Вашингтоне считают, что вступление Палестины в ООН на полноправной основе возможно только после реализации двухгосударственного решения палестино-израильского конфликта. В той ситуации палестинские власти предпочли поставить данный вопрос на паузу и оставаться во всемирной организации в качестве постоянного наблюдателя.

Процесс приема страны в члены ООН производится решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации СБ. Для получения рекомендации за заявку страны должны проголосовать 9 из 15 членов Совбеза при условии, что никто из постоянных членов органа (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) не проголосовал против. После этого вопрос выносится на рассмотрение Генассамблеи, где заявка должна набрать две трети голосов.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси