ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
18 мая 2024, 00:06

США планируют завершить переобучение пилотов ВСУ на истребителях F-16 в мае

Фото Unsplash
Фото Unsplash
18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выпустить первую группу украинских летчиков, которые проходят переобучение управлению американским истребителем F-16, США планируют в мае. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы по-прежнему ожидаем, что первый курс выпустится в этом месяце", - заявил собеседник агентства.

США дали разрешение союзникам на передачу Украине самолетов F-16 и сами участвуют в подготовке персонала для управления и обслуживания их. Обучение проходит в штате Аризона.

Как уточняет РИА Новости, в апреле этого года представитель американских ВВС заявлял, что переобучение там проходят 12 украинских пилотов.

Нидерланды и Дания первыми дали согласие на предоставление Украине истребители модели F-16. Белый дом в свою очередь подтвердил, что Украина получит боевые самолеты от третьих стран только после завершения подготовки ее летчиков. Глава минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что в Гааге рассчитывают направить Киеву первые истребители F-16 в текущем году. Как отмечал ранее посол России в Гааге Александр Шульгин, голландцы "закрывают глаза" на то, что поставки их истребителей F-16 Киеву приведут к затягиванию конфликта на Украине и еще большим страданиям ее граждан.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. В Кремле подчеркивали, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси