ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
17 июня 2024, 00:14

Россия впервые почти за два года обогнала США по экспорту газа в Европу

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на все попытки ЕС отказаться от российского газа, Российская Федерация в мае 2024 года значительно обогнала США по поставкам газа в Европу.  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.

"Импорт газа из России в Европу впервые почти за два года превысил аналогичные поставки из США в мае, несмотря на все усилия региона отучить себя от российского ископаемого топлива. Несмотря на то, что разворот произошел под влиянием особых обстоятельств, он подчеркивает сложность дальнейшего снижения зависимости ЕС от российского газа, поскольку некоторые восточноевропейские страны по-прежнему зависят от такого импорта страны-соседа", - пишет издание со ссылкой на данные аналитической компании ICIS.

По данным компании, в мае 2024 года поставки газа и сжиженного природного газа (СПГ) из России составили 15% от общего объема поставок в ЕС, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину, а также Северную Македонию, в то время как доля поставок СПГ из США в те же страны составила 14%, что является самым низким показателем с августа 2022 года.

Financial Times акцентирует внимание на том, что такая ситуация обусловлена "разовыми факторами", например отключением на крупном экспортном объекте СПГ в США. В ISIC считают, что подобное положение дел, возможно, будет повторяться, поскольку уже летом Россия сможет поставлять СПГ по Северному морскому пути в Азию.

Евросоюз разработал план RePowerEU, в котором изложены меры по поэтапному снижению импорта топлива из России, повышению надежности энергоснабжения и поддержке зеленого перехода, и предложил дальнейшие меры по снижению спроса на газ и электроэнергию.

В Российской Федерации ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у нее углеводородов, и что он попадет в новую, более сильную, зависимость с более высокими ценами. В Москве указывают: те, кто отказался, все равно через посредников покупают и будут покупать российские нефть и газ. Только дороже.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси