ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
17 апреля 2024, 11:33

Сильнейший ливень за 75 лет. Нарушены планы тысяч туристов, затоплены дороги и аэропорт Дубая

Фото AP Photo
Фото AP Photo
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Непогода обрушилась на Объединенные Арабские Эмираты, вызвав самый сильный дождь, когда-либо зарегистрированный в пустынной стране. Он затопил участки основных автомагистралей и международный аэропорт Дубая, нарушив планы тысяч туристов. Об этом сообщает Associated Press.

Школы в ОАЭ в основном закрылись из-за непогоды, а государственные служащие, по возможности, работали удаленно. В Рас-эль-Хайме (самый северный эмират ОАЭ) полиция сообщила, что 70-летний мужчина погиб, когда его автомобиль был смыт паводком.

Информационное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM назвало дождь "историческим погодным явлением", которое превзошло "все, что было задокументировано с момента начала сбора данных в 1949 году". Осадки стали сильнейшими за последние 75 лет. Обычно погода в ОАЭ отличается высокими температурами и сухостью.  Дожди начались поздно вечером 15 апреля. Шторм усилился около 9 утра по местному времени 16 апреля и продолжался в течение дня, обрушивая дождь и град на город. В Дубае за два дня выпало более 142 мм осадков. При этом в среднем за год в международном аэропорту Дубая выпадает 94,7 мм осадков. В Фуджейре, эмирате на восточном побережье ОАЭ, 16 апреля выпало 145 мм осадков.

Инфраструктура, не предназначенная для такой дождливой погоды, не справляется, дороги и метро затоплены. Власти отправили специальную технику на улицы и шоссе, чтобы откачивать воду. Также пострадали некоторые торговые центры и дома. По данным Khaleej Times, была затоплена одна из станций метро. Метрополитен Дубая работает с перебоями, движение общественного транспорта ограничено. Ассоциация футбола ОАЭ объявила об отмене всех матчей, которые должны были пройти 16 апреля.Международный аэропорт Дубая признал сегодня утром, что наводнение оставило "ограниченные возможности транспортировки" и повлияло на полеты, поскольку экипажи самолетов не смогли добраться до аэродрома. "Восстановление займет некоторое время. Мы благодарим вас за ваше терпение и понимание, пока мы решаем эти проблемы", - говорится в сообщении аэропорта на платформе X.

Задерживались авиарейсы из Дубая, в том числе рейсы в столицу Беларуси.

Соцсети облетели эмоциональные видеоролики, в которых видно, как самолеты в аэропорту рассекают потоки воды, словно корабли. А также ролики, где молния сверкает в небе, время от времени задевая небоскреб Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире. На опубликованных в соцсетях записях можно увидеть, как водители бросают свои автомобили, так как дороги стали напоминать реки.

Гостиницы Дубая продлили проживание туристам, которые не смогли вылететь домой из-за ливня, сообщили РИА Новости в Ассоциации туроператоров России (АТОР).Согласно прогнозам, дождь продолжится и сегодня, 17 апреля. Национальный метеорологический центр призвал жителей принять все меры предосторожности и соблюдать меры безопасности во время нестабильных погодных условий, а также не приближаться к местам затопления, информирует агентство WAM. В авиакомпании Emirates заявили, что из-за непогоды приостанавливают регистрацию для вылетающих из международного аэропорта Дубая сегодня с 8.00 по местному времени до полуночи. Все рейсы Flydubai, запланированные к вылету из Дубая вечером 16 апреля, были отменены до 10.00 17 апреля. В авиакомпании заверили, что пассажиры отмененных рейсов получат компенсацию в полном объеме.

Ливни также прошли в Бахрейне, Катаре и Саудовской Аравии. В Омане, расположенном на восточной окраине Аравийского полуострова, за последние дни в результате проливных дождей погибли по меньшей мере 18 человек. В их число входят около 10 школьников, которые находились в машине со взрослым, когда их смыло потоком воды.-0-

Фото AP Photo
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси