ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 18:36

Сийярто: Венгрия против подготовки странами Евросоюза солдат ВСУ на территории Украины

Петер Сийярто. Фото из архива
Петер Сийярто. Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Венгрия выступает против выдвинутого в Евросоюзе предложения о подготовке западными инструкторами солдат ВСУ на территории Украины. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, информирует ТАСС.

"Мы не поддерживаем идею о том, чтобы нынешняя европейская миссия по обучению украинских солдат, которая до сих пор проводилась за пределами Украины, продолжилась на территории Украины", - сказал глава МИД Венгрии по итогам совещания с коллегами из стран ЕС в Брюсселе.

Сийярто подчеркнул, что подготовка украинских военнослужащих осуществляется по программе ЕС, однако в ней участвуют инструкторы из стран НАТО. Поэтому, отметил дипломат, реализация этой "безумной идеи" по переносу таких занятий на территорию Украины может привести к прямому столкновению НАТО с Россией.

Министр подчеркнул, что опасность подобного развития событий сохраняется в связи с усилением воинственных настроений в Брюсселе. По словам Сийярто, участники прошедшего 27 мая совещания "с гордостью и вдохновением" обсуждали возможность отправки в Украину своих войск и использования там западных систем вооружений против целей на российской территории. Их не останавливает даже угроза мировой войны, подчеркнул венгерский министр.

Сийярто также заявил, что Будапешт выступает против выделения 6,5 млрд евро на военную помощь Украине из Европейского фонда мира. "Мы ясно дали понять, что поскольку риск эскалации конфликта сейчас намного выше, чем раньше, нам необходимо пересмотреть стратегию Европейского союза в отношении войны в Украине", - добавил глава МИД.

Будапешт, по его словам, настаивает на том, что в Украине должен быть установлен мир. Бессмысленные убийства должны быть прекращены,а эскалация военных действий предотвращена. "Поэтому мы не стали вносить свой вклад в предоставление еще 6,5 млрд евро на финансирование поставок оружия в Украину", - пояснил Сийярто.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси