ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
В мире
17 июня 2024, 13:21

Швейцарский парламентарий заявил, что на конференции в Бюргенштоке "гора родила мышь"

Фото iStock
Фото iStock
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутат парламента от Швейцарской народной партии - крупнейшей политической силы страны - Пьер-Андре Паж в интервью газете Blick заявил, что конференция по Украине, состоявшаяся 15-16 июня в Бюргенштоке, завершилась провалом, и доказательством тому служит отказ 15 государств, включая членов БРИКС, подписать итоговое коммюнике. Об этом сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос издания о том, согласен ли он, что на встрече, проходившей в гостинице на горе Бюргеншток в центральной Швейцарии, "гора родила мышь", то есть конференция увенчалась ничтожными по значению результатами, Паж ответил, что "абсолютно согласен". По его словам, было бы логично переименовать гору Бюргеншток в "Бюргенфиаско". Депутат напомнил, что итоговое коммюнике отказались подписать 15 государств, в том числе Бразилия, Индия, ОАЭ и Саудовская Аравия, входящие в БРИКС. "Это доказывает бесполезность конференции, на ней не было сделано ни малейшего шага к миру", - констатировал Паж, являющийся членом комиссии по внешней политике Национального совета - большой палаты парламента.

Он также подчеркнул, что следует серьезно относиться и к тому факту, что дорогостоящее для Швейцарии мероприятие "организуется только для того, чтобы поздороваться" и полюбоваться "великолепным видом". "В таких условиях я бы тоже принял приглашение", - саркастически заметил депутат.

Паж напомнил, что, поддержав санкции Евросоюза против России, Швейцария "потеряла свой нейтралитет и доверие к себе", и об этом ясно заявило российское руководство, которое теперь "никогда не примет приглашение Швейцарии, касающееся мирных инициатив". "Швейцария должна оставаться нейтральной в войнах и не занимать позицию в пользу одной или другой стороны. Она должна предлагать свои добрые услуги для продвижения мира", - констатировал он. Но делать это она должна, пояснил политик, "вместе со всеми", и необходимо присутствие за столом переговоров "обеих сторон".

"Полагаю, что следующий саммит мира пройдет на Ближнем Востоке или в другой стране БРИКС, но не у нас", - отметил депутат, добавив, что "страны-союзницы России и слышать не хотят о переговорах в Швейцарии". Паж подчеркнул, что не понимает, почему глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис и президент Виола Амхерд "захотели столь поспешно организовать этот саммит, без России".

Комментарий корреспондента Blick о том, что Владимир Зеленский расценил конференцию в Бюргенштоке как большой успех, Паж объяснил достигнутыми договоренностями о финансировании и обеспечении оружием. "Конечно, он счастлив. Он получил дополнительные деньги, а также оружие... Однако мирный саммит должен искать решение для достижения мира, а не перевооружать страну", - сказал он.

Конференция по Украине проходила в Бюргенштоке 15-16 июня. Среди основных тем, которые обсуждались на ней, были, в частности, ядерная и продовольственная безопасность, обеспечение судоходства, обмен военнопленными. Россия в Бюргеншток не была приглашена. По результатам конференции было принято итоговое коммюнике, которое отказались подписать 15 стран.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси