ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
12 мая 2024, 00:09

Шольц призвал находящихся в Германии украинцев искать работу

Олаф Шольц. Фото Синьхуа
Олаф Шольц. Фото Синьхуа
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Канцлер Германии Олаф Шольц заверил, что украинцам работающим в ФРГ и находящимся в призывном возрасте, не грозит высылка на родину. Об этом сообщает ТАСС.

"Благодаря занятости также обеспечивается безопасность пребывания", - отметил он в Потсдаме, отвечая на вопросы редакционного объединения RND. Он подчеркнул, что с точки зрения правовой ситуации в Германии пребывание в стране не ставится под угрозу.

Канцлер призвал украинцев в Германии искать работу, отметив, что уже многие это делают, но еще есть потенциал для занятости еще нескольких сотен тысяч человек, которые нужны на рынке труда.

В то же время правительство Украины в апреле приостановило выдачу заграничных паспортов мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет и их консульское обслуживание за границей. Несколько политиков восточноевропейских стран уже высказали готовность высылать украинских мужчин без действительных документов на родину для последующей мобилизации.

С начала февраля 2022 года в Украине объявлена всеобщая мобилизация, и власти предпринимают меры, чтобы предотвратить уклонение мужчин призывного возраста от службы. Сотрудники военкоматов проводят рейды и применяют силу, а в армию призывают даже тех, кто непригоден по состоянию здоровья. На украинских социальных платформах регулярно распространяются видео силовых мобилизаций и конфликтов граждан с военкоматами. 16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации, который позволит призвать в армию еще сотни тысяч украинцев.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси