ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 00:48

Шольц допускает возможность, что Украина не вступит в состав НАТО в ближайшие десятилетия

Фото Pixabay
Фото Pixabay
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц допускает возможность, что вступление Украины в состав НАТО в ближайшем будущем не случится. Такое мнение он высказал во время встречи с гражданами в Берлине. Выдержки с трансляции мероприятия телеканалом Phoenix приводит ТАСС.

"Кстати, одной из причин, названных для войны в то время, было то, что Украина якобы вступает в НАТО. Вы знаете решения прошлых саммитов НАТО - в ближайшее время этого не ожидается. Вероятно, это не ожидается и в следующие 30 лет. Я даже говорил это публично", - сказал Шольц, ссылаясь на свой визит в Москву в начале 2022 года.

Шольц о военной помощи Украине: ФРГ достигла предела возможностей

По словам канцлера, он заявлял об этом в том числе и в Киеве два с половиной года назад, и "это было ясно всем".

Как 24 мая сообщал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, Североатлантический альянс не собирается направлять на июльском саммите в Вашингтоне приглашение Украине вступить в свои ряды, однако окажет Киеву существенную помощь. До этого официальные лица США также несколько раз публично заявляли, что Киев не получит на вашингтонском саммите приглашение вступить в состав альянса. В числе однозначно высказывавшихся на эту тему чиновников была постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит.
Ранее 25 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что сейчас у стран альянса нет понимания, когда Украина сможет вступить в объединение.

В сентябре 2022 года Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, а на саммите альянса в Вильнюсе в июле 2023 года страна получила заверения, что будет принята, "когда для этого будут выполнены необходимые условия". Вероятных сроков приема не называлось. В организации неоднократно подчеркивали, что присоединение к НАТО невозможно, пока Украина находится в состоянии конфликта.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси