ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
20 июня 2024, 12:04

Россия и Вьетнам приняли заявление о стратегическом партнерстве

Фото пресс-службы президента РФ/ ТАСС
Фото пресс-службы президента РФ/ ТАСС
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидеры России и Вьетнама Владимир Путин и То Лам приняли заявление о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран. Об этом информирует ТАСС.

Кроме того, по итогам государственного визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам было подписано не менее 11 документов. Среди них соглашение о сотрудничестве по линии Минюста, налоговых служб, таможни, а также в области образования.

Значительно углубляются связи в области энергетики. Подписаны меморандумы о графике возведения при участии "Росатома" центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме, а также о сотрудничестве в развитии лабораторной инфраструктуры для борьбы с эпидемиями.

Президент Вьетнама То Лам после переговоров с российским коллегой заявил, что страны будут совместно искать решения тех проблем, которые возникли на фоне сложившейся международной обстановки. По его словам, власти Вьетнама рассматривают отношения с Москвой в качестве одного из приоритетов развития внешней политики.

"Мы желаем вместе с Россией развивать отношения традиционной дружбы, которая строилась многими поколениями руководителей и жителей наших стран", - указал вьетнамский лидер. Он также заявил, что Москва и Ханой не будут заключать договоров с третьими странами, которые могли бы нанести вред независимости и суверенитету России и Вьетнама. То Лам заверил, что Вьетнам всегда будет вносить вклад в дело мира.
 
В свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал Вьетнам одним из самых надежных партнеров России, отношения с которым выдержали испытание временем. Он также отметил важность последовательного перехода на национальные валюты в торговле России и Вьетнама.

Путин сообщил, что обсудил с президентом Вьетнама международные темы. "Позиции России и Вьетнама по ним во многом совпадают или близки. Наши страны твердо отстаивают принципы верховенства международного права, суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, а также координируют усилия на ключевых международных площадках, в том числе в ООН и в рамках диалога Россия - АСЕАН", - сказал российский лидер.

По итогам переговоров с вьетнамским коллегой он отметил, что Москва и Ханой выразили согласие с тем, что Азиатско-Тихоокеанскому региону нужна надежная архитектура безопасности, построенная на принципах неприменения силы, мирного урегулирования споров, в которой не будет места закрытым военно-политическим блокам.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси