ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
28 мая 2024, 15:23

"Росатом": российская сторона продолжит работу по обеспечению безопасности ЗАЭС

Фото ТАСС
Фото ТАСС
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российская сторона готова продолжать активную работу по обеспечению безопасной эксплуатации Запорожской АЭС в условиях непрекращающихся провокаций со стороны Киева. Об этом заявил глава "Росатома" Алексей Лихачев в ходе переговоров с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Калининграде, пишет ТАСС.

"Ключевой темой консультаций была безопасность Запорожской АЭС. Алексей Лихачев подтвердил готовность российской стороны продолжать активную работу по обеспечению безопасной эксплуатации Запорожской АЭС в условиях непрекращающихся украинских провокаций. Гендиректор Росатома предметно коснулся взаимодействия с экспертами МАГАТЭ, находящимися на станции", - проинформировали в "Росатоме".

Отмечается, что "Росатом" оценивает состояние ЗАЭС как абсолютно безопасное. "Мы оцениваем сегодняшнее состояние, техническое состояние, состояние, связанное с кадрами на Запорожской атомной электростанции, как абсолютно безопасное. Этот вывод позволяет нам сделать не только оценка наших специалистов, но и мнение Ростехнадзора", - указал Лихачев.

Глава "Росатома" также проинформировал, что Киев за последние два месяца усилил обстрелы Запорожской атомной электростанции. "Мы можем констатировать, что за прошедшие два с небольшим месяца давление со стороны ВСУ на Запорожскую станцию, к сожалению, усилилось. Мы можем сказать о заметном увеличении количества беспилотных летательных аппаратов в воздухе, большинство которых нейтрализуется в воздухе, о прилетах, которые были за последние месяцы на территорию станции, на крыши энергоблоков, на центр подготовки персонала, на инфраструктуру, на территорию самого города Энергодара", - сообщил Лихачев.

Несмотря на провокации и прямые угрозы ВС Украины, персонал станции делает все, чтобы станция была безопасной. Коллектив во главе с руководителем персонала станции находится в крайне тяжелых условиях и решает очень важную задачу не только для России, но и для всего мира.

По итогам переговоров с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси глава "Росатома" также заявил, что перезапуск Запорожской АЭС возможен при гарантиях ее безопасной работы.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси