ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
10 июля 2024, 17:36

Reuters: делегации стран НАТО согласовали текст итоговой декларации саммита альянса

Фото nato.int
Фото nato.int
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегации стран Североатлантического альянса согласовали итоговый текст декларации вашингтонского саммита НАТО, который теперь должны утвердить главы государств, информирует Reuters со ссылкой на источник в НАТО, передает ТАСС.

"Союзники достигли соглашения по декларации саммита", - говорится в сообщении агентства.

Рабочая сессия встречи лидеров Североатлантического альянса начнется около 19.30 по минскому времени. Основной сложностью переговоров, как признавал ранее даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, была формулировка обещания Украине принять ее в НАТО, которая не должна была содержать конкретных сроков.

Как утверждает Reuters, в итоговой декларации саммита будет сказано, что Украина находится "на необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО". НАТО при этом предложит Украине членство, когда ее кандидатуру одобрят все без исключения государства альянса (32 страны). Блок направит приглашение Украине присоединиться к нему, когда "будут выполнены соответствующие условия".

Генсек НАТО по прибытии на саммит организации говорил: "Чтобы принять страну в НАТО, нужен консенсус. Страны НАТО пока достигли консенсуса насчет того, что Украина станет членом НАТО, но пока рано говорить когда". По его словам, на данный момент речь идет лишь о приближении Украины к членству в альянсе.

Аналогичная проблема отсутствия конкретики была заложена и в расплывчатой формулировке саммита НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года, когда было сказано, что "будущее Украины в НАТО", но без указания конкретных сроков этого будущего.

Агентство Bloomberg ранее указывало, что команда Владимира Зеленского недовольна формулировкой о "необратимости" пути в НАТО. "Юбилейный саммит НАТО, который должен стать топ-событием, не выглядит сильным в СМИ по сравнению с тем, что ожидается в ноябре (выборы в США. - Прим. БЕЛТА)", - написал Владимир Зеленский на платформе X. "Сейчас все ждут ноября. Американцы ждут ноября. Европа, Ближний Восток, Индо-Тихоокеанский регион - весь мир ждет ноября", - резко высказался он.

Между тем Reuters также пишет, что 81-летний американский лидер Джо Байден, который в течение 13 дней сталкивался с вопросами о своей пригодности к исполнению президентских обязанностей после провала дебатов 27 июня, надеется, что саммит в Вашингтоне поможет ему осуществить своего рода возвращение. Байден проведет ужин для глав государств и правительств стран НАТО - мероприятие, которое обычно не привлекает много внимания, но сейчас оказалось под пристальным взором СМИ из-за опасений по поводу того, сможет ли Байден справиться с требованиями президентства еще на четыре года. Ноябрьские выборы в США могут предвещать резкое изменение поддержки Вашингтоном Украины и НАТО. Кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп поставил под сомнение объем помощи, предоставленной Украине, а также поддержку США союзников в целом.

Саммит НАТО проходит в Вашингтоне с 9 по 11 июля в честь 75-летия со дня подписания Североатлантического договора в 1949 году.-0-
Теги
НАТО
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси