ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 00:53

Путин в Ташкенте проведет переговоры с президентом Узбекистана

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Российской Федерации Владимир Путин продолжает визит в Ташкент. Сегодня состоятся полноформатные переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает ТАСС.

Этот визит станет третьей зарубежной поездкой Путина после его инаугурации 7 мая. Визит будет носить статус государственного, что является наивысшей формой визита.

Как ожидается, сначала лидеры побеседуют тет-а-тет. Потом они продолжат общение с участием делегаций. В повестке - российско-узбекское взаимодействие в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях. Будут обсуждаться и актуальные региональные проблемы.

По итогам визита предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов. Не исключено, что Путин и Мирзиёев выступят с заявлениями для прессы.

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев примут участие в первом заседании Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан. Для участия в этом форуме в Ташкент прилетели 18 российских губернаторов.

Как отметили в Кремле, межрегиональное сотрудничество двух стран успешно укрепляется: более 80 субъектов Российской Федерации напрямую работают с областями Узбекистана, между ними сложились устойчивые и взаимовыгодные горизонтальные связи. В лидерах по выстраиванию таких отношений - Москва и Санкт-Петербург, Татарстан, Астраханская, Ивановская, Московская и Челябинская области.

Российский лидер прилетел в столицу Узбекистана накануне. Владимир Путин посетил парк "Новый Узбекистан" и возложил цветы к монументу, знаменующему независимость республики.

В предыдущий раз Путин приезжал в Узбекистан в сентябре 2022 года для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Мирзиёев в этом году побывал в России уже дважды: в феврале он принял участие в открытии Игр будущего в Казани, а 8-9 мая поучаствовал в саммите ЕАЭС (в качестве главы государства-наблюдателя) и праздновании Дня Победы в Москве.

Москва и Ташкент тесно сотрудничают по разным направлениям. Россия - один из ведущих экономических партнеров Узбекистана, во внешней торговле республики на нее приходится 15,5% (второе место после Китая). В 2023 году товарооборот между двумя странами вырос на 11,5% и достиг $9,7 млрд (821,3 млрд рублей). В первом квартале года рост этих показателей продолжился.

Россия также является одним из ключевых инвесторов в экономику республики: суммарные капиталовложения превышают $9,3 млрд. В Узбекистане работает примерно 3 тыс. предприятий с российским участием, в России - около 700 компаний с узбекским капиталом.-0- 
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси