ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
28 мая 2024, 16:32

Путин: единственной легитимной властью в Украине остаются Верховная рада и ее спикер

Владимир Путин. Фото из архива
Владимир Путин. Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституция Украины предусматривает продление полномочий только Верховной рады, про президента ничего не сказано. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан, передает ТАСС.

Согласно действующим законам Украины верховная власть после истечения президентских полномочий должна быть передана спикеру парламента, отметил Путин. Если выборы в Украине не проводятся во время военного положения, это не значит, что президентский срок пролонгируется.

Президент РФ Владимир Путин убежден, что единственной легитимной властью в Украине остаются Верховная рада и ее спикер. "Дело в том, что по своей сути украинская государственность основана не на идее президентской республики, а на идее парламентско-президентской республики. И основные рычаги власти сосредотачиваются в представительном органе государства. Поэтому вполне логично, что так выстроена сама Конституция и другие правовые акты, которые принимались на ее основе. Поэтому, строго говоря, по предварительной оценке, я говорю: только по предварительной оценке, единственной легитимной властью остается парламент и спикер Рады", - заявил Путин.

Он выразил мнение, что по теме легитимности украинской власти нужно проводить серьезный и глубокий анализ. По его словам, окончательный ответ на вопрос о легитимности власти должна дать политическая и правовая система Украины, "это не так уж и сложно".

Президент РФ допустил, что Запад желает постепенной смены власти в Украине, чтобы новое руководство не отвечало за прежние непопулярные решения.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси