ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2024, 16:54

Против Boeing рекомендовано возбудить уголовное дело

Фото Unsplash
Фото Unsplash
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуроры Соединенных Штатов Америки рекомендовали Министерству юстиции возбудить уголовное дело против Boeing. Об этом сообщает BBC.

Указывается, что производитель самолетов нарушил соглашение об отсрочке судебного преследования, связанное с двумя крупными авиакатастрофами с участием Boeing 737 MAX, унесшими жизни 346 человек.

Компания Boeing отказалась от комментариев, когда с ней связались представители BBC. Ранее она отрицала нарушение соглашения. У Министерства юстиции есть время до 7 июля, чтобы принять окончательное решение о привлечении компании к ответственности.

Исполнительный директор Фонда авиационной безопасности и бывший старший менеджер Boeing Эд Пирсон заявил в программе BBC Radio 4 Today: "С этими самолетами действительно есть проблемы".

Авиакатастрофы, в которых участвовали самолеты Boeing 737 MAX, произошли с разницей в несколько месяцев. В октябре 2018 года в Индонезии потерпел крушение самолет Boeing 737-800MAX авиакомпании Lion Air. Еще один трагический случай произошел в марте 2019 года, когда потерпел катастрофу лайнер Boeing 737-800MAX компании Ethiopian Airlines. Родственники жертв этих катастроф на прошлой неделе призвали прокуратуру потребовать от Boeing выплаты штрафа в размере $25 млрд и возбудить уголовное дело.

В соответствии с соглашением, достигнутым в 2021 году, Boeing заявила, что выплатит компенсацию в размере $2,5 млрд, а прокуратура согласилась просить суд снять уголовное обвинение через три года, если компания выполнит определенные положения, изложенные в соглашении об отсрочке судебного преследования.

Но в прошлом месяце Министерство юстиции заявило, что Boeing нарушила соглашение, указав, что компания не смогла "разработать, внедрить и обеспечить соблюдение программы соответствия и этики для предотвращения и выявления нарушений законов США о мошенничестве на протяжении всей своей деятельности".

В рамках продолжающегося расследования осведомители Boeing в апреле сообщили Сенату США, что у моделей Boeing 737 Max, 787 Dreamliner и Boeing 777 возникли серьезные производственные проблемы. Последний раз компания оказалась в центре внимания, когда дверная панель упала с нового Boeing 737 MAX во время полета Alaska Airlines в январе нынешнего года, оставив в самолете зияющую дыру.

Уходящий в отставку в конце 2024 года исполнительный директор Boeing Дэйв Кэлхун недавно столкнулся с допросом со стороны сенаторов США. Кэлхун заявил, что компания "училась" на прошлых ошибках и что процедура для сотрудников, сообщающих о нарушениях, "работает", но законодатели по-прежнему обвиняют его в том, что он не делает достаточно для исправления ситуации. Кэлхун уходит с должности, проработав на ней менее пяти лет. Он был принят вместо Денниса Мюленбурга, который был уволен после двух авиакатастроф.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси