ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
В мире
09 мая 2024, 00:35

Президент Чехии: Украина может получить 180 тысяч артиллерийских снарядов в июне

Фото из архива
Фото из архива
9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украина может получить 180 тыс. артиллерийских снарядов в июне, закупленных в рамках чешской инициативы на средства западных государств в третьих странах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президента Чехии Петра Павла в интервью германскому новостному порталу Tagesschau.

"Вместе с нашим премьер-министром Петром Фиалой мы исходим из того, что первые 180 тыс. снарядов будут поставлены Украине в июне", - приводит портал слова президента.

Фиала ранее сообщил газете Financial Times, что Чехия договорилась о закупке 180 тыс. артиллерийских снарядов для Украины, и в настоящее время ведется работа по приобретению еще нескольких сотен тысяч таких боеприпасов. Информационное агентство TK передало 4 мая, что Киев сможет получить первую партию снарядов в рамках чешской инициативы в июне, а также имеется возможность обеспечить закупку еще 300 тыс. боеприпасов.

Петр Павел выступил на Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля, где заявил, что Чехия готова приобрести для Вооруженных сил Украины сотни тысяч артиллерийских снарядов в третьих странах при наличии средств. Ранее газета Politico сообщила, что Чехия, не удовлетворенная тем, что Евросоюз не выполнил обещание поставить Украине миллион снарядов с марта 2023 года по март 2024 года, потребовала от Брюсселя начать закупать их для Украины по всему миру, включая Республику Корею, Турцию и ЮАР. К этой инициативе присоединились около 20 государств.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси