ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
14 июня 2024, 19:34

Президент Бразилии заявил на саммите G7, что принести мир может признанная Украиной и РФ конференция

Луис Инасиу Лула да Силва. Фото из архива  РИА Новости
Луис Инасиу Лула да Силва. Фото из архива РИА Новости
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что привести к миру в Украине может лишь такая международная конференция, которая будет признана как Киевом, так и Москвой. Об этом сообщает ТАСС.

"Сделает возможным мир только международная конференция, которая будет признана обеими сторонами, по лекалам предложений Бразилии и Китая", - приводит слова бразильского  лидера на саммите G7 в Италии портал UOL. "Очевидно, что ни одна из сторон не сможет достичь всех своих целей военным способом", - добавил он.

Ранее президент Бразилии отмечал, что не поедет на саммит по Украине в Швейцарию, который пройдет 15-16 июня. "Мы считаем, что военного решения этого конфликта не будет и что сторона не может вести переговоры о мире самостоятельно, не принимая во внимание другую сторону. Страны должны будут урегулировать разногласия за столом переговоров", - указывал Лула да Силва в интервью La Repubblica. Он также приводил цитату бывшего Генсека ООН Кофи Аннана: "мир не устанавливается между друзьями, он устанавливается между врагами". Бразильский лидер обращал внимание, что необходима реформа ООН, которая бы позволила расширить состав Совбеза и лишить членов права вето.

Между тем, как сообщает РИА Новости, участники конференции по Украине в Швейцарии обсудят, как включить Россию в переговорный процесс, так как для выработки долгосрочного решения по данной ситуации "необходимо участие обеих сторон". Отмечается, что об этом говорится в заявлении Федерального совета Швейцарии.

Саммит G7 в этом году проходит под председательством Италии. Лидеры "семерки" проводят переговоры 13-15 июня на курорте "Борго Эньяция" в южной итальянской области Апулия.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси