ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 6 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
В мире
02 августа 2022, 11:22

"Премьеропад" только начинается: жители Евросоюза все больше недовольны политикой своих властей

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жители в ЕС уже не стесняются критиковать свое правительство и все чаще смотрят в сторону оппозиционных партий. При этом действующие элиты, несмотря на несколько отставок премьер-министров в государствах ЕС, не торопятся менять ни политику, ни риторику, пишет Baltnews.

Недовольство жителей европейских стран своими политиками растет с каждым годом. Кризис 2008 года, негативные последствия для ЕС от санкций против РФ в 2014 году, почти двухмиллионный наплыв мигрантов в 2015 году - все это европейцы уже перетерпели. Конечно, население выражало недовольство, но власти действующих политических элит это не угрожало.

Сегодня же ситуация намного серьезнее, однако некоторых министров в западноевропейских странах, похоже, это не слишком расстраивает. Они даже позволяют себе раздавать обывателям такие советы, после которых любой нормальный человек почувствует себя униженным и неполноценным.

Яркий пример - советы вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата Германии Роберта Хабека о том, что надо бы людям меньше мыться. Якобы это полезно для здоровья, да и страна на газе сэкономит. При этом он же заявил: "Я значительно сократил время принятия душа, однако я являюсь плохим примером. У меня, как у министра, зарплата, о которой другие только мечтают".

"И действительно, с чего бы это ему, как и многим другим еврочиновникам, равняться на простых смертных? Этот случай показывает одну из важнейших проблем в ЕС - политические элиты вообще не видят и не хотят понимать, о чем думает и чем живет простое население Европы", - отмечает Baltnews.

Проблемы челяди аристократию не волнуют

Итальянцу, у которого растут счета за электричество, не интересно, насколько больше заработает "Газпром" в третьем квартале 2022 года и какие санкции надо ввести, чтобы помешать этому. Обычным матери и отцу, воспитывающим ребенка во Франции, не легче от того, что Париж посылает вооружения в Украину, а власти обещают выплатить каждой семье 150-200 евро за то, что она приютила у себя украинских беженцев. От этой суммы нет толку, когда расходы на продукты питания и коммунальные услуги растут каждый месяц.

Отставка итальянского премьер-министра Марио Драги и его британского коллеги Бориса Джонсона, а также распад правящей коалиции в Эстонии и Болгарии - это, похоже, только начало. Власти европейских стран стремительно теряют авторитет среди населения. Из-за чего усиливается политическая борьба между различными группировками.

"Думаю, проблемы в Британии и Италии будут долгоиграющими. Их не решить осенними выборами премьера Британии и нового парламента Италии. Так что там политическая чехарда продолжится. Что касается новых кризисов, то следующим на очереди, думаю, является канцлер Германии Олаф Шольц, чья коалиция трещит по швам и неуклонно теряет поддержку населения. Не случайно министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок уже поскуливает о возможности народных бунтов при тех тенденциях, которые наблюдаются в Германии. В этом году выборы состоятся в Испании. Почти наверняка правящая коалиция социалистов не удержит власть. Так что Испанию тоже ждут изменения", - рассказал Baltnews политолог Владимир Корнилов.

Стремительная инфляция, увеличение цен на продукты, товары первой необходимости, топливо, рост счетов за коммунальные услуги затрагивают всех и каждого. В Евросоюзе практически нет такой страны и такого слоя населения, которые не понесли бы сегодня убытки из-за сомнительных политических решений своих властей.

В начале июля Банк международных расчетов (BIS) предупредил, что ведущие экономики мира близки к ситуации, когда высокий рост цен сложно будет взять под контроль. По мнению аналитиков из BIS, многие экономики мира, включая европейские, испытают "глубокий стагфляционный шок" (падение объемов производства и одновременно рост инфляции, а также безработицы).

При этом министры и чиновники в Западной Европе подливают масла в огонь, саботируя и запрещая поставки энергоносителей из РФ. "И ладно бы, если они делали это изящно, умело переводя всю вину на Россию или еще кого-то, аргументируя чем-то такие доводы. Но нет, политики не просто используют "топорные методы", тыча пальцем в Москву, говоря, что она во всем виновата и точка. Они еще и легкомысленно выдают перлы в прессу, вроде тех, что произносит вице-канцлер ФРГ", - пишет Baltnews.

После того как Хабек сказал, что в душ он ходит реже, но у него такая зарплата, о которой многие мечтают, в немецких городах начали появляться листовки с фотографией министра и подписью: "Я получаю 25 тыс. евро в месяц, я не буду мерзнуть или меньше мыться".

В этом есть некоторая аналогия с происходящим в США, где водители грузовиков и авто по всей стране еще с начала весны взяли привычку клеить рядом с ценниками за топливо на АЗС стикеры с фото президента Джо Байдена и фразой "Я сделал это!".

Но если президент Соединенных Штатов хотя бы делает вид, что пытается решить проблему (понимая, что все на Кремль свалить не выйдет, ругает американских нефтедобытчиков и нефтепереработчиков), то европейские политики только и говорят населению, что надо экономить электричество (летом не включать кондиционер, зимой - отопление).

Руководители стран ЕС не отчитываются о том, где и в каком точно объеме они нашли замену российскому газу, не объясняют, как электростанции будут работать зимой, когда запасов газа в хранилищах явно меньше, чем положено. Немецкие, нидерландские, итальянские и французские власти только говорят о том, как все будет плохо, и раздают советы, которые больше похожи на издевательство.

Русофобией электорат не удержишь

Европейское общество давно устало от украинского кризиса. Уже через несколько лет после 2014-го простому обывателю в Финляндии, Португалии, Литве или Чехии было неинтересно, что происходит в постсоветской стране. С началом спецоперации России в Украине западные СМИ, разумеется, постарались вновь нагнать как можно больше истерии, и это на какое-то время подействовало. Однако сегодня, когда инфляция пожирает доходы населения ЕС, события в Украине и уж тем более санкции против РФ стремительно теряют актуальность для простых людей.

В Прибалтике, как пишет Die Welt, цены в последние месяцы растут на 18-20%, в Польше и Чехии - до 17%. В отличие от США Европейский центральный банк (ЕЦБ) еще не повысил ключевую процентную ставку. Лишь недавно стало известно, что ее поднимут на скромные 25 базисных пунктов (то есть на 0,25%). При этом сами же европейские эксперты из разных стран уверяют, что такого шага будет недостаточно для разрешения кризиса.

Население ЕС видит, что их власти вообще ничего не делают с экономическими проблемами, причем некоторые из них - например, энергокризис - даже усиливают за счет бездумной санкционной политики по отношению к России. В отдельных случаях власти европейских стран попросту игнорируют меры, которые сами же недавно объявили.

К примеру, в начале июля правительство Франции заявило о выплатах в размере от 150 до 200 евро для семей, принимающих беженцев из Украины. Но вот незадача - France Info сообщает, что эти выплаты до сих пор вообще никто в стране не получил. В свою очередь глава волонтерской ассоциации Accueil Familles du Monde Клодин Шарейрас заявил, что многие семьи, принявшие беженцев, действительно испытывают сложности, поскольку государство им так и не помогло.

А тем временем из-за подорожания газа цены на электроэнергию во Франции достигли беспрецедентной отметки в 495 евро за МВт/ч. При этом крупнейшая французская энергокомпания Electricite de France из-за ремонтных работ сегодня задействует лишь половину атомных реакторов, из-за чего стране приходится импортировать электроэнергию в моменты пикового спроса.

Решают ли эту проблему власти? Нет. Зато Макрон уверяет всех, что Франция благодаря своей энергетической модели мало зависит от российского газа - менее чем на 20% от ее потребностей, а власти уже начали диверсификацию. Отличная диверсификация. Население, которое сейчас смотрит на счета за электричество, наверняка, оценило ее, отмечает Baltnews.

Как отметил руководитель российского Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, русофобская карта как инструмент европейской внешней политики уже выдыхается.

"Конечно, антироссийскую повестку руководство стран ЕС будет использовать и дальше. Однако социум устроен таким образом, что слишком долго в своего рода мобилизационной стадии находиться не может. Жители ЕС по сравнению с населением из других регионов больше привыкли к достатку и не могут так просто привыкнуть к тому, что надо экономить, что им не хватает денег для поддерживания того же уровня комфорта жизни, который был у них еще совсем недавно", - заметил Иванов.

Хоть сами европейцы непосредственно в происходящем в Украине не участвуют, они все находятся под влиянием санкционной политики, миграционного кризиса, энергокризиса. Такими темпами недовольных своими политиками в Старом Свете будет становиться все больше. "Дело не ограничится только Италией, где в отставку подал премьер-министр, или внутренними склоками в парламентах, как в Болгарии. Я бы обратил внимание на Францию, где недавно прошли выборы и "правые" в лице Марин Ле Пен показали удивительные результаты. Эммануэль Макрон выиграл с большим трудом, а ведь тогда еще не начали принимать новые пакеты санкций против РФ, что ударило по экономике ЕС", - говорит эксперт.

Он подчеркнул, что "правые" настроения во Франции, как и недовольство нынешней властью, будут расти все сильнее и ничем хорошим для действующего правительства это не закончится. В Германии, напомнил Олег Иванов, выборы тоже недавно завершились, но впереди еще голосование на уровне муниципалитетов и региональные выборы. Вполне вероятно, что там население тоже будет занимать сторону оппозиции.

"Недовольство растет и в Восточной Европе. Забрасывание яйцами автомобильного кортежа лидера правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского произошло не на ровном месте. Стоимость угля в стране растет бешеными темпами, беженцев все больше. При этом никакого решения проблем даже в обозримом будущем пока не видно. Население становится все более раздражительным", - заключил эксперт.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси