ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 января 2025
Минск-Уручье -4°C
Все новости
Все новости
В мире
26 ноября 2024, 17:52

Право на мечту. За что борется Грузия?

Фото ТАСС
Фото ТАСС
Между понятиями "демократия" и "западная демократия" есть одно фундаментальное различие. Если в первом случае подразумевается власть народа, а, следовательно, большинства, то во втором речь идет о власти меньшинства, а порой, и меньшинств. Как это работает? Ну, скажем, если на выборах побеждает кандидат, которого поддержало большинство избирателей, то это самая что ни на есть демократия. Но если Запад хочет объявить победителем другого кандидата, которого поддержало меньшинство, то в дело уже вступает западная демократия с набором присущих ей инструментов и манипуляций.

В этом плане лучшего примера, чем Грузия, пожалуй, и не найдешь. Именно здесь 20 лет назад произошла первая цветная революция на постсоветском пространстве, впустившая в страну ту самую западную демократию. "Революция роз" обещала интегрировать Грузию в западный мир, приблизить к западным ценностям, идеалам и, конечно, уровню жизни. Но за два десятилетия знаменитая "американская мечта" для грузин так и не стала явью. В итоге ей на смену пришла другая мечта - грузинская. А ее проводником стала ныне правящая в стране партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

В самом названии партии кроме "мечты" имеется еще и слово "демократия". Но речь не о западной демократии, а именно грузинской. Нет, она ни в коем случае не отвергает устремлений Тбилиси в сторону Запада. Однако ставит в приоритет традиции, культуру и национальные интересы грузинского народа.

Демократия по-грузински встала на защиту семейных ценностей и отвергла пропаганду ЛГБТ. Начала выводить на свет иностранных агентов влияния, которые фразу "чувствуйте себя как дома" восприняли слишком буквально. А главное, отказалась поддержать антироссийские санкции и открыть против России второй фронт. В Тбилиси вовсе не сменили ориентиры, там по-прежнему тянутся к Западу. Но, как говорилось выше, приоритетом грузинской мечты и демократии, стали не западные, а национальные интересы. А они не предусматривают разрушение собственной экономики и втягивание страны в пучину войны.

На Западе такую демократию однозначно не приемлют. Она не вписывается в утвержденный шаблон. Ею сложнее управлять и использовать в своих целях. А значит, такую демократию следует отбраковать. К чему Запад прямо сейчас и прилагает немалые усилия.

Ровно месяц назад, 26 октября, в Грузии прошли парламентские выборы. Более половины избирателей (53,93%) отдали голоса за "Грузинскую мечту". Демократия - власть большинства - дала правящей партии карт-бланш на управление страной в течение следующих четырех лет.

Стоит отметить, что "Грузинская мечта" получила на выборах больше голосов, чем четыре ведущие оппозиционные партии вместе взятые. Самой "успешной" из оппозиционного клуба оказалась "Коалиция за перемены" - всего с 11,03% голосов. Но, оказалось, что и этого меньшинства вполне достаточно, чтобы устроить в стране разгул западной демократии.

Вновь подогнать Грузию под свои шаблоны Запад пытался и ранее. Еще в прошлом году на фоне рассмотрения в парламенте закона об иноагентах западная демократия понемногу начала качать общество. Поддалось меньшинство. Этого хватило для ярких фото с акций протеста и потасовок с полицией, но не более. Пришлось подключать тяжелую артиллерию. Сначала в США, где действует свой закон об иноагентах, вдруг заявили о пересмотре стратегических отношений с Грузией и заморозили оказание ей помощи. А затем и Брюссель фактически блокировал процесс приема Грузии в Евросоюз.

По мере приближения парламентских выборов риторика Запада в адрес Грузии становилась все жестче. В какой-то момент Тбилиси накрыло лавиной угроз и ультиматумов. За несколько дней до голосования посол ЕС в Грузии Павел Герчинский пообещал лишить Тбилиси всей финансовой помощи Евросоюза, если власти страны не сменят курс.

Правящая партия курс не сменила. А народ взял и поддержал. Большинство грузин проголосовали за мечту, меньшинство - за перемены. Большинство, выразив свою волю на участках для голосования, спокойно разошлось по домам. Меньшинство проиграло, но осталось на улицах. Пару штрихов рукою западных политтехнологов - и вот уже меньшинство, возводящее сцену перед парламентом, начинает казаться большинством, а кричалки о перевыборах - "законными" требованиями.

А чтобы меньшинство выглядело чуть солиднее, западная демократия начала засылать в Тбилиси своих гонцов. Одной из первых митинг грузинской оппозиции посетила Грета Тунберг - шведская активистка в области охраны окружающей среды, а также инфлюенсер - в подростковой и молодежной среде. Затем подтянулся караван евродепутатов - из Германии, Франции, Польши, Литвы, Латвии, Финляндии, Швеции и Эстонии. Все они выступали перед протестующими, призывали меньшинство "бороться за демократию", а большинству обещали санкции.

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили встречаться с евродесантом отказался, сравнив "любовь" западных гостей к грузинскому народу с поцелуем Иуды.

А вот президент Грузии Саломе Зурабишвили встречала европейских депутатов как своих. Но удивляться здесь нечему. На страже западной демократии она стояла и до выборов, когда открыто просила грузин голосовать за оппозицию. И после - когда, не имея доказательств, заявляла о подтасовке результатов выборов, сокрушалась, что диаспора "не спасла" Грузию (как на выборах в Молдове) и призывала жителей страны выходить на улицы с акциями протеста.

Выступая на одном из брифингов, Зурабишвили обратилась к протестующим: "Я хочу отсюда поприветствовать людей, которые сегодня стоят на улице и, наверное, останутся ночевать. В первую очередь я хочу поприветствовать студентов, потому что они в любой стране являются силой прогресса, которая ведет свою страну в будущее".

"Отсюда", то есть из теплого уютного конференц-зала, можно и поприветствовать, и призвать, и отправить людей на бойню. Особенно, если срок ваших президентских полномочий истекает через месяц, а там можно и французское гражданство вернуть. Вопрос лишь в том, с чем по итогу останутся грузины, у которых нет домика во Франции. И неважно, к большинству они относятся или к меньшинству. К победившим или проигравшим. Судьба у них общая, коль останутся жить в одной стране.

Зурабишвили потребовала от Конституционного суда признать выборы неконституционными. Оппозиция заявила о намерениях создать альтернативный парламент, то есть привести страну к двоевластию. А значит, Запад продолжит ломать Грузию, пытаясь подчинить своей воле.

Сможет ли страна выстоять? У грузин сегодня есть два хороших, но разных примера - Беларусь и Украина. Пока в одной стране созидали, возводя мир и единство в ранг высших ценностей, во второй - сеяли раздор и вражду, взращивали ненависть, без конца стравливая людей и раскалывая народ. В первой победило большинство. Во второй - победителей уже нет и не будет.

Каким путем пойдет Грузия, сейчас в большей степени зависит от правящей партии. Грузинский народ доверился "Грузинской мечте". И действующим властям придется немало потрудиться, чтобы оправдать доверие.

Вита ХАНАТАЕВА,

БЕЛТА.-0-

Фото ТАСС, Unsplash
Теги
Грузия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси