ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
12 июня 2024, 18:27

На Западе рассказали, как Украина планирует пополнять бюджет

Фото Pixabay
Фото Pixabay
12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Украины хочет продать ряд государственных компаний, чтобы финансировать армию и поддержать экономику страны, сообщает газета The New York Times.

Правительство Украины планирует выставить на аукцион около 20 государственных компаний, в том числе отель "Украина", огромный торговый центр в Киеве, а также несколько горнодобывающих и химических предприятий. Так, Объединенную горно-химическую компанию, известную как UMCC, рассчитывают продать примерно за $100 млн, а стартовая цена отеля "Украина" - $25 млн.

"Приватизация преследует две основные цели: собрать деньги для государственного бюджета, которому в этом году не хватает $5 млрд на военные расходы, и укрепить слабеющую экономику Украины путем привлечения инвестиций", - говорится в материале.

"Бюджет в минусе", - констатировал в интервью заместитель министра экономики Украины Алексей Соболев. По его словам, необходимо найти способы получения денег, чтобы сохранить макроэкономическую ситуацию стабильной и помочь армии.

"Помня, что конфликт может отпугнуть инвесторов, правительство поставило перед собой скромную цель продать в этом году активов минимум на сумму около $100 млн - сумма, которая меркнет по сравнению с многомиллиардными пакетами военной помощи, отправленными западными союзниками", - пишет The New York Times.

Украинские чиновники и эксперты признают, что на фоне рисков, связанных с конфликтом, активы, скорее всего, будут проданы по более низким ценам. Тем не менее они надеются, что приватизация поможет поддержать экономику за счет создания новых рабочих мест и налоговых поступлений, а также привлечения дополнительных инвестиций. По их словам, ситуация неотложная.

По информации издания, конечная цель правительства - сохранить контроль только над 100 компаниями.

Согласно официальным данным, которые приводит газета, сегодня Украине принадлежит около 3,1 тыс. компаний, из которых фактически функционируют менее половины и только 15% приносят прибыль. В прошлом году пять самых убыточных компаний обошлись государству более чем в $50 млн. "Такой уровень затрат неприемлем, особенно в военное время, когда все расходы необходимо тщательно контролировать", - заявил глава Фонда госимущества Украины Виталий Коваль.

В то же время издание указывает, что приватизация может вызвать еще большую обеспокоенность среди граждан по поводу коррупции. "Куда идут эти деньги, никто не знает", - отметила 36-летняя украинка Ольга Калиниченко.

Управляющий директор киевской инвестиционной компании Dragon Capital Евгений Баранов заявил, что приватизация будет успешной только в том случае, если правительство "будет действовать как ответственный продавец, способный предоставить гарантии и компенсации потенциальным покупателям".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси