ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
24 апреля 2024, 23:46

Постпред Китая при ООН: проект резолюции США и Японии о неразмещении ядерного оружия в космосе должен был включать запрет на все виды вооружений

Фу Цун. Скриншот видео Синьхуа
Фу Цун. Скриншот видео Синьхуа
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянный представитель Китая при ООН, Фу Цун, заявил, что проект резолюции США и Японии в Совете Безопасности ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе должен был включать запрет на все виды вооружений. Об этом сообщает ТАСС.

Он отметил, что Китай предложил внести поправки в проект резолюции, в том числе предложение призыва ко всем государствам принять меры по предотвращению размещения оружия в космическом пространстве, включая все виды вооружений, и разработку юридически обязывающих многосторонних соглашений. Однако Совет Безопасности отклонил поправку России и Китая к проекту резолюции США и Японии.


За внесение этой поправки проголосовали семь членов СБ ООН, включая Россию и Китай, против выступили семь стран, включая США, Францию, и Великобританию, а Швейцария воздержалась.

"США должны прекратить разработку и размещение наступательных вооружений в космосе", - сказал Фу Цун после голосования в Совете Безопасности (СБ) ООН по проекту резолюции США и Японии о неразмещении ядерного оружия в космосе.

Первый заместитель постпреда РФ при ООН, Дмитрий Полянский, отметил, что США и Япония отказались включить в текст резолюции предложение России и Китая о запрете размещения любых видов вооружений в космосе, включая оружие массового уничтожения, конвенциональное вооружение и другие космические системы.

Постпред России при ООН, Василий Небензя, заявил, что проект резолюции США и Японии направлен на политизацию вопроса и поддержку необоснованных обвинений в адрес России, а также на попытку поставить Россию в невыгодное положение. Он также отметил, что США стремятся избежать обязательств, которые могли бы препятствовать их действиям в разработке вооружений для размещения в космосе.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси