Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польская Orlen может потребовать компенсации за поставки некачественной нефти

В мире 25.04.2019 | 14:34
Фото oilcapital.ru
Фото oilcapital.ru

23 апреля, Варшава /БЕЛТА - ТАСС/. Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen не исключает, что может потребовать компенсации в случае, если на ее нефтеперерабатывающие заводы попадет некачественное сырье. Об этом заявил на пресс-конференции член правления компании по вопросам развития Збигнев Лещиньский, комментируя остановку поставок нефти по трубопроводу "Дружба".

"На НПЗ в Плоцке мы располагаем сейчас нефтью хорошего качества. Мы проводим исследования. Если подтвердится, что в нашу систему попала плохая нефть, будем обсуждать с нашими партнерами потенциальную компенсацию, вытекающую из плохого качества нефти", - сказал он. Вместе с тем, по словам Збигнева Лещиньского, сейчас ситуация в компании стабильна и вся имеющаяся в ее распоряжении нефть хорошего качества.

Как добавил представитель компании, нет проблем с качеством нефти и в Чехии, где работает входящая в группу Orlen компания Unipetrol. "Там нефть отвечает всем требованиям, - добавил он. - Мы не обнаружили ухудшения качества".

Збигнев Лещиньский также отметил, что Orlen получила информацию об улучшении качества нефти, поставляемой по трубопроводу "Дружба". "До нас доходят сигналы, что в транзитном нефтепроводе "Дружба" на участке, который, конечно, не находится в Польше, качество нефти уже может быть лучше. Ожидаем, что в ближайшие дни качество нефти улучшится", - сказал Збигнев Лещиньский.

"Однако на данный момент, несмотря на происходящее, наше производство находится в полной безопасности на ближайшие недели и месяцы, даже если качество нефти не улучшится", - указал Збигнев Лещиньский. По его словам, у Orlen есть запасы сырья, а также возможность полностью покрыть свои потребности за счет поставок по морю в нефтяной порт в Гданьске.

"Мы пока не думаем об использовании обязательных кризисных запасов. На несколько месяцев мы готовы", - отметил он, подчеркнув, что существующий внутри страны нефтепровод от порта в Гданьске до НПЗ в Плоцке сейчас используется не в полном объеме и может компенсировать отсутствие поставок по "Дружбе".

Как сообщалось, "Белнефтехим" на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены снизить загрузку мощностей и несут убытки. Польша 24 апреля остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" на неопределенный срок, причиной стал отказ НПЗ в Польше и Германии перерабатывать некачественную нефть из России.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"