ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2024, 13:05

Песков: РФ прекрасно понимает, кто стоит за ракетной атакой на Севастополь

Дмитрий Песков. Фото из архива РИА Новости
Дмитрий Песков. Фото из архива РИА Новости
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В РФ прекрасно понимают, кто стоит за атакой на Севастополь. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя недавнюю атаку ракетами ATACMS, передает РИА Новости.

"Мы прекрасно видим, кто за этим стоит. Президент как раз на прошлой неделе рассказывал о том, кто наводит на цели эти абсолютно сложные в технологическом плане ракеты, кто обеспечивает эти пуски. Это не украинцы", - отметил Песков.


Кроме того, пресс-секретарь президента РФ назвал ракетную атаку на Крым варварской. Отвечая на вопрос журналистов, является ли произошедшее 23 июня в Крыму и Дагестане событиями одного ряда, Песков отметил: "Сейчас я ничего не могу сказать на этот счет. Есть следственные органы, которые будут выполнять свою работу. Потом уже можно будет сделать какие-то выводы - одного это ряда события или нет. Мы видим абсолютно варварскую ракетную атаку в Крыму".

Также Песков сказал, что решений о закрытии туристического сезона в Крыму в связи с недавней атакой не принималось, в данный момент он ничего не может сказать по этой теме.


Как сообщает ТАСС, взрывотехники продолжают работу на пляже в Севастополе, куда 23 июня упали обломки ракеты ВСУ. Также проводятся оперативно-следственные действия. Со ссылкой на антитеррористическую комиссию города отмечается, что после падения частей ракеты на пляже Учкуевка и в окрестностях могут оставаться неразорвавшиеся суббоеприпасы.

Ранее сообщалось, что ракетный удар по Севастополю был осуществлен в минувшее воскресенье в 12.15 мск пятью американскими ракетами ATACMS с кассетными боевыми частями. В ходе отражения ракетной атаки российская ПВО перехватила четыре ракеты. Подрыв осколочной боевой части пятой ракеты в воздухе привел к жертвам среди мирных жителей Севастополя. Обломки ракеты упали на пляже Учкуевка и в окрестностях. На месте работали более 20 бригад скорой помощи. Погибли четыре человека, в том числе два ребенка. Травмы различной степени тяжести получил 151 человек. В больнице остаются 79 человек, в том числе 27 детей. Главное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье "террористический акт". В Севастополе и Республике Крым 24 июня объявлено днем траура. В Севастополе после произошедшей атаки Вооруженных сил Украины введен режим чрезвычайной ситуации.

В Министерстве обороны РФ заявили, что полетные задания для ракет ATACMS вводятся американскими специалистами на основании собственных данных спутниковой разведки Соединенных Штатов Америки. Таким образом, ответственность за ракетный удар по мирным жителям Севастополя несет прежде всего Вашингтон, поставивший это оружие, а также киевские власти, с территории которого этот удар был нанесен.

Международный договор о запрещении кассетных боеприпасов был впервые согласован в мае 2008 года и вступил в силу с 1 августа 2010 года. Конвенция по кассетным боеприпасам запрещает любое применение, накопление, производство и передачу такого оружия. При разрыве кассетный боеприпас высвобождает или выбрасывает суббоеприпасы - боевые припасы меньшего размера. Те из них, которые не сдетонировали, в дальнейшем представляют угрозу мирным жителям.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси