ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
30 мая 2024, 16:54

Первые три кандидата зарегистрировались для участия в президентских выборах в Иране

Фото AP Photo
Фото AP Photo
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первые три кандидата зарегистрированы для участия в президентских выборах в Иране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал SNN.

В частности, свои кандидатуры зарегистрировали основатель Иранской демократической партии Мустафа Кавакбиян и члены Меджлиса (парламента) 12-го созыва Мохаммад Сабагиян и Аббас Могтадаи.

Кавакбиян несколько раз регистрировался в качестве кандидата на прошлых президентских выборах. В трех случаях из четырех его кандидатура была отклонена Советом стражей конституции. Остальные претенденты ранее на пост президента не баллотировались.

Сегодня в 08.00 по местному времени началась регистрация кандидатов на 14-е президентские выборы в Иране, она продлится до 3 июня. С 4 июня кандидатуры неделю будет рассматривать Совет стражей конституции на предмет соответствия квалификации кандидата президентскому посту. Окончательный список участников будет обнародован 11 июня.

Выборы в Иране состоятся 28 июня. Если в первом туре никто не получит большинства голосов, то предусмотрено проведение второго тура 5 июля. В нем будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее число голосов по итогам первого тура.

19 мая нынешнего года на севере Ирана потерпел крушение вертолет с президентом страны Эбрахимом Раиси на борту. Вместе с Раиси также летели глава МИД исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян и ряд государственных деятелей исламской республики. Все пассажиры и члены экипажа воздушного судна погибли.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси