ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
28 мая 2024, 10:32

Нетаньяху заявил о продолжении войны против ХАМАС, несмотря на "трагическую случайность" в Рафахе

Биньямин Нетаньяху. Фото Reuters
Биньямин Нетаньяху. Фото Reuters
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что продолжит войну против ХАМАС, несмотря на международное осуждение воздушного удара по палаточному лагерю в Рафахе, в результате которого 26 мая погибли десятки палестинцев. Об этом сообщает BBC.

Согласно данным Министерства здравоохранения Газы, по меньшей мере 45 человек погибли, сотни получили тяжелые ожоги, переломы и осколочные ранения.

Нетаньяху, выступая в израильском парламенте, назвал "трагической случайностью" удар по лагерю беженцев в Рафахе. При этом он добавил: "Я не намерен заканчивать войну до того, как будут достигнуты все цели".

Он также указал, что крайне важно, чтобы Израиль принял "все возможные меры предосторожности" для защиты гражданского населения. Кроме того, премьер настаивал на том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) прилагала "все усилия, чтобы не причинить вреда тем, кто не вовлечен" в конфликт. "В Рафахе мы уже эвакуировали около миллиона мирных жителей, и, несмотря на все наши усилия, к сожалению, что-то пошло не так. Мы расследуем инцидент", - сказал Нетаньяху.

Армия обороны Израиля первоначально заявляла, что нанесла удар по комплексу ХАМАС и уничтожила двух его высокопоставленных командиров. Но позже сказала, что проводит расследование гибели мирных жителей. Палестинский Красный Полумесяц заявил, что воздушный удар был нанесен по палаткам для перемещенных лиц возле объекта ООН в Таль-эль-Султане, примерно в 2 км к северо-западу от центра Рафаха.

В мире авиаудар по палаточному лагерю в Рафахе получил широкое осуждение. Министр иностранных дел Ирландии Михол Мартин отметил, что Евросоюз провел дискуссию о возможности введения санкций против Израиля после этого события. ЕС настаивает на том, чтобы Израиль уважал решение Международного суда, принятое на прошлой неделе, о прекращении ударов по Рафаху. Главный дипломат блока Жозеп Боррель назвал авиаудар 26 мая "ужасающим".

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что недавний удар свидетельствует об отсутствии "очевидных изменений в методах и средствах ведения войны, используемых Израилем, которые уже привели к такому количеству смертей среди гражданского населения".

Организация "Врачи без границ" сообщила 27 мая, что в одно из ее учреждений после удара поступило по меньшей мере 28 человек, включая женщин и детей. В организации заявили, что оказали помощь еще 180 раненым палестинцам, большинство из которых получили серьезные ранения.  "Врачи без границ" отвергли сообщения Израиля о том, что удар был точным, заявив, что "нападение на лагерь в безопасной зоне в Рафахе демонстрирует полное пренебрежение к жизням мирных жителей в секторе Газа".

Совет Безопасности ООН проведет сегодня, 28 мая, экстренное заседание по просьбе Алжира, чтобы обсудить удар по Рафаху. В заявлении, сделанном 27 мая, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что в результате удара "убиты десятки невинных мирных жителей, которые лишь искали убежища от этого смертоносного конфликта". "В Газе нет безопасного места. Этот ужас должен прекратиться", - добавил он.

Совет нацбезопасности США охарактеризовал кадры удара по Рафаху как "душераздирающие".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси