ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
17 июня 2024, 11:13

Нетаньяху раскритиковал военных за план по ежедневным "тактическим паузам" для доставки помощи Газе

Биньямин Нетаньяху. Фото israelhayom.com
Биньямин Нетаньяху. Фото israelhayom.com
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал объявленные военными планы по приостановке боевых действий вдоль одной из главных дорог в сектор Газа, чтобы облегчить доставку гуманитарной помощи. Об этом сообщает Euronews.

Израиль оказывается под растущим давлением с целью облегчить гуманитарную ситуацию в секторе Газа.

В израильской армии 16 июня заявили, что первая "тактическая пауза начнется в понедельник в районе Рафаха в 8.00 и продлится до 19.00 по местному времени. Паузы будут осуществляться каждый день до дальнейшего уведомления. Перерыв призван позволить грузовикам с гуманитарной помощью добраться до близлежащего КПП "Керем-Шалом" (главного пункта въезда для поступающей помощи) и безопасно проехать к шоссе Салах ад-Дин. В заявлении военных говорилось, что паузы согласовываются с ООН и международными агентствами по оказанию помощи. Пока неясно, будет ли армия обеспечивать охрану грузовиков с гуманитарной помощью, движущихся по шоссе.

Однако один израильский чиновник на условиях анонимности заявил, что Нетаньяху дал понять своему военному министру, что паузы для него "неприемлемы". Нетаньяху подчеркивал, что "бои в Рафахе продолжаются по плану". Позднее израильские телеканалы процитировали Нетаньяху, критиковавшего военных: "У нас есть страна с армией, а не армия со страной".

Армия в ответ на критику настаивает на том, что "прекращения боевых действий" на юге Газы нет. Военные указали, что новый маршрут будет открыт в дневное время "исключительно для перевозки гуманитарной помощи".

"Этот спор является последним в череде столкновений между членами коалиции Нетаньяху и военными по поводу того, как ведется война, которая идет уже девятый месяц", - отмечает Euronews.

Спор произошел через неделю после того, как бывший генерал-центрист Бенни Ганц покинул правительство Израиля, заявив, что у Нетаньяху нет эффективной стратегии в секторе Газа.

ООН неоднократно сообщала, что Газа переживает гуманитарный кризис с повсеместным голодом и сотнями тысяч людей на грани голода. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что атаки израильских сил на сектор Газа привели к массовым разрушениям и увеличению числа погибших среди гражданского населения.

БАПОР сообщило, что менее трети медицинских центров в Газе функционируют и что более 50 тыс. детей нуждаются в лечении от острого недоедания. -0-
Теги
Израиль
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси