ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
15 апреля 2024, 10:04

Небензя: замалчивание Западом первопричин эскалации на Ближнем Востоке является неприемлемым

Василий Небензя. Фото ТАСС
Василий Небензя. Фото ТАСС
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российская Федерация считает неприемлемым замалчивание рядом государств Запада в Совете Безопасности ООН того, что стало первопричинами эскалации конфликта на Ближнем Востоке. На это обратил внимание постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время срочного заседания Совбеза, созванного в связи с ударом Ирана по израильским военным объектам, передает ТАСС.

Российский дипломат выразил мнение, что многие не имели смелости прямо указать на то, что нынешняя вспышка эскалации на Ближнем Востоке связана с продолжающейся уже свыше полугода беспрецедентной по масштабам жертв операции в секторе Газа. "Подобное замалчивание первопричин нынешнего кризиса считаем неприемлемым, тем более на фоне нагнетаемой нашими американскими и другими коллегами обстановки вокруг Ирана", - заявил Небензя. Он подчеркнул, что невыполнение Израилем требований резолюции Совета Безопасности ООН, которая была принята 25 марта и призывала к немедленному прекращению огня в Газе, является проявлением "очевидного неуважения".

Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция отказались подтвердить, что базовые принципы международного права о неприкосновенности дипломатических и консульских объектов применяются равноправно и одинаково ко всем государствам, также заявил Небензя. "Результат, как говорится, налицо", - указал он.

Российский дипломат отметил, что российская делегация предупреждала: необходим сильный единый сигнал Совета Безопасности о недопустимости ударов по дипломатическим объектам. Необходимо было осуждение удара Израиля по иранскому консульству в Сирии. "Мы призывали коллег по Совету Безопасности четко и недвусмысленно осудить такие безрассудные шаги, чтобы они не повторились. Предупреждали и о том, что в противном случае риски рецидива подобного, как и в целом эскалации в регионе, кратно возрастут", - указал он, подчеркнув, что страны Запада заявили тогда, что для них "не все так очевидно и что надо еще взвесить, поможет ли такой сигнал Совета стабилизации обстановки в регионе".

Ранее США и Великобритания отказались обсуждать предложенный Россией проект заявления Совета Безопасности ООН об ударе по иранскому консульству в Дамаске.

Постоянный представитель России при ООН назвал парадом лицемерия и двойных стандартов Запада созванное срочное заседание Совбеза ООН по ответному удару Ирана по Израилю. "Вы прекрасно знаете, что нападение на дипломатическое представительство является по международному праву casus belli. И если бы под ударом оказались западные представительства, вы бы, не раздумывая, обрушились с ответными мерами и доказывали бы в этом зале свою правоту. Потому что для вас все, что касается западных представительств и западных граждан, свято и должно быть защищено", - сказал он. По его словам, атака Ирана произошла не в вакууме, а в ответ на бездействие Совета Безопасности ООН после нападения Израиля на иранский дипломатический объект в Дамаске.
Небензя добавил, что РФ призывает вовлеченные в инцидент с атакой Ирана стороны к сдержанности "в условиях накаленной до предела обстановки". По его словам, все проблемы необходимо решать исключительно политико-дипломатическим путем. Он указал на неотложность деэскалации в регионе. "Спираль конфронтации и кровопролития должна быть остановлена", - заявил дипломат. Также он отметил, что Израилю следует отказаться от силовых акций на Ближнем Востоке.

Небензя при этом сказал, что в настоящее время ему неизвестно о каком-либо документе, который готовил бы Совбез в отношении Ирана в связи с атакой Тегерана на военные объекты Израиля. Постпред Мальты при ООН Ванесса Фрезьер заявила, что пока только одна страна изъявляла желание подготовить документ в отношении Ирана. В свою очередь зампостпреда США при всемирной организации Роберт Вуд заявил, что Вашингтон вместе с партнерами будет рассматривать шаги, которые можно сделать в свете атаки Ирана. Вместе с тем он заявил, что "в данный момент не хотел бы вдаваться в детали" возможных мер. "Совет Безопасности должен дать ответ на то, что произошло прошлой ночью", - добавил американский дипломат.

В Иране заявили, что удар по Израилю был проведен в рамках неотъемлемого права на самооборону и был нацелен только на военные объекты. "Действия были необходимыми и соразмерными. Это были точные действия, нацеленные только на военные цели, и все они проводились тщательно, чтобы свести к минимуму возможность дальнейшей эскалации и предотвратить ущерб, который мог быть нанесен гражданскому населению", - отметил постпред Ирана при ООН Амир Саид Иравани на заседании Совета Безопасности ООН.

Иран готов воспользоваться своим неотъемлемым правом на самооборону, если США начнут военную операцию против исламской республики, также указал Саид Иравани. Он подчеркнул, что Тегеран проявил сдержанность, когда Вашингтон принял участие в перехвате БПЛА и ракет. "Мы продемонстрировали свою приверженность миру, проявив сдержанность, когда армию США привлекли к перехвату беспилотных летательных аппаратов и ракет, запущенных по целям на оккупированных палестинских территориях... Это подчеркивает нашу приверженность недопущению эскалации и расширения конфликта. Если США начнут военную операцию против Ирана, то в интересах своих граждан и безопасности Иран воспользуется своим неотъемлемым правом на ответ", - сказал дипломат.-0-
Теги
Ирак Иран
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси